закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Опущение желудка

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Опущение желудка называется гастроптозом. Развивается заболевание чаще всего у представительниц слабого пола в возрасте от пятнадцати до сорока пяти лет. Встречаются и врожденные формы гастроптоза. Более характерно заболевание для людей худощавых, со слабыми мускулами, связки которых слабы и не могут удерживать внутренние органы.

Приобретенная форма опущения желудка может развиться после родов, резкого и значительного уменьшения массы тела, устранения объемных новообразований, жидкости из брюшной полости. Фасции, которые удерживают желудок, находятся в растянутом состоянии, что способствует его опущению. Возможно развитие заболевания при опущении диафрагмы. В некоторых случаях гастроптоз и слабость мускулатуры развиваются при нехватке в меню протеинов или некоторых биологически активных веществ.

Существует три степени гастроптоза: начальная, при которой орган лишь немного опущен, вторая, при которой орган опущен уже более значительно и третья, при которой желудок сильно опущен. Любую стадию опущения можно обнаружить с помощью рентгенограммы.

Чаще всего опущение не вызывает никаких тревожных симптомов, время от времени пациенты упоминают ощущение распирания или тупой боли в подложечной области. Чаще подобные явления наблюдаются после трапезы. Иногда тревожит боль в нижней части спины. Эта боль объясняется растяжением тканей, поддерживающих желудок, а также воздействием на присутствующие в них нервные окончания. Если пациент принимает горизонтальное положение, боль проходит. Случается, что боль появляется во время бега или физических упражнений. При этом пациент страдает от отвращения к пище и часто испытывает позывы к рвоте.

Обычным явлением при опущении являются запоры. Объясняются они все тем же расслаблением мускулатуры кишечника. Пациентам свойственна нервозность, вялость, понижение работоспособности.

Нередко опущение желудка комбинируется с опущением иных внутренних органов. В подобном случае очень важно грамотно питаться и ни в коем случае не худеть резко.

Полезно употребление пищи малыми порциями через небольшие промежутки времени. Еду лучше выбирать с высоким содержанием питательных веществ и легкоперевариваемую. В том случае, если пациент страдает от плохого аппетита, следует принимать препараты для его нормализации. Очень эффективны при отвращении к пище специальные аппетитные сборы трав, включающие в себя тысячелистник и полынь. Сбор заваривают и употребляют внутрь по особой схеме.

Для активизации моторной функции кишечника желательно повысить в меню количество пищи с большим уровнем растительных волокон: выпечка из зерен или с отрубями, плоды и овощи. Также разрешается после обсуждения с гастроэнтерологом использовать слабительные, в том числе и растительного происхождения.

Очень полезно таким пациентам вести здоровый образ жизни, выполнять специальные упражнения, которые назначаются врачом по ЛФК с учетом индивидуальных особенностей организма.

В том случае, если наблюдается высокая степень опущения, а также, если пациент страдает от проявлений заболевания, показано водолечение и массаж живота. Людям, у которых совсем слабы мышцы пресса, прописывают ношение специального бандажа, который поддерживает переднюю брюшную стенку. После принятия пищи таким лицам рекомендуется принять горизонтальное положение.

Постоянное выполнение рекомендаций врача помогает облегчить симптоматику, вернуть больного к активному образу жизни. Оперативная терапия при опущении не используется.

Представительницам прекрасного пола, ожидающим малышей, необходимо получить консультацию относительно лечебной физкультуры и делать зарядку обязательно. Это поможет удерживать мускулатуру брюшного пресса в тонусе и будет предупреждать гастроптоз. Также следует приучать к зарядке и малышей. С самого младенчества ребенок должен заниматься гимнастикой или теми видами спорта, которые ему по душе.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 21 июля, 2011 10:39
После беременности у меня, кажется, все органы опустились, какие только есть. Матка опустилась. Уже врач сказал, что нужно делать операцию, потому что она опустилась довольно сильно и самостоятельно с помощью всяких упражнений ее так не поднять. Так теперь вот сделала рентген, и мне сказали, что и желудок тоже опустился. Хотя, тут степень малая и ничего страшного не обещали. Обидно то, что я перед беременностью была в довольно неплохой форме, мускулатура у меня была достаточно сильная, я пресс качала пару раз в неделю и старалась не распускаться. Но живот был очень большой и даже никакие бандажи для беременных мне не помогли уберечь организм. Теперь будем подтягивать все, что можно с помощью операций.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37