закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Желудок при беременности

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В период вынашивания плода подавляющее число будущих мамочек сталкиваются с нарушениями работы пищеварительных органов. Объясняется это тем, что во время беременности все силы организма направлены на поддержание плод, а сам организм испытывает серьезные перегрузки. Поэтому и может нарушиться работа желудка. В период беременности ни в коем случае нельзя халатно относиться к своим недомоганиям и следует своевременно посещать консультации гастроэнтеролога. Нарушение пищеварения и дискомфорт могут развиваться под действием различных факторов. Но обычно это бывает вследствие неграмотно составленного рациона, режима питания, увеличения кислотности, развития патогенной микрофлоры или обострения хронических недугов.

Будущая мама должна понимать, что если плохо ей, то и плод обязательно страдает. Сбои в пищеварении могут спровоцировать неправильное или заторможенное развитие, роды раньше срока, самопроизвольное прерывание беременности. При появлении частых отрыжек, кислого привкуса, изжоги или признаков плохой работы желудка следует, не медля, посетить доктора. Обследование даст возможность обнаружить причину недомоганий. Врач назначит безвредные для плода препараты, которые помогут облегчить состояние мамы.

Изжога является одним из наиболее частых нарушений работы желудка в период беременности. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой. Изжога развивается при увеличении кислотности, а также при выплескивании содержимого желудка в пищевод. Внутренняя выстилка пищевода раздражается, и женщина испытывает дискомфорт. Не следует считать изжогу заболеванием – это лишь признак какого-либо нарушения в организме.

Восемь беременных женщин из десяти сталкиваются с этим неприятным явлением. Причина этого в первую очередь расслабление мускулатуры брюшного пресса, которое обеспечивается высоким уровнем прогестерона. Объем матки не дает полностью закрываться клапану, предохраняющему пищевод от выплескивания в него полупереваренных пищевых масс. Кроме этого, большинство будущих мамочек постоянно «позволяют себе лишнего», переедая, употребляя в пищу продукты, усиливающие выработку кислоты.

Интересно то, что появление изжоги во время беременности обычно сочетается с ухудшением эмоционального состояния, отрыжками, болями за грудиной. Кроме этого, данное явление может вызвать иные недуги желудочно-кишечного тракта. Поэтому при появлении изжоги следует обращаться к доктору. Это поможет предотвратить возможные осложнения.

Нарушение пищеварения во время беременности обычно объясняется отсутствием графика приема пищи, а также употреблением неподходящих продуктов. Если же пищеварение разлажено, страдает весь организм. Если боль в животе, диарея и изжога являются следствием единичного пищевого отравления, то они неопасны для хода беременности. Однако если данные неприятные явления часты, следует обязательно посетить доктора. Ведь при неправильном пищеварении организм не получает достаточного количества калорий, белков, жиров, витаминов и углеводов, то есть он испытывает своего рода голодание, а вместе с организмом мамы страдает и организм будущего ребенка.

Честно говоря, никакие ухищрения не помогут на сто процентов предотвратить изжогу, а также иные незначительные нарушения работы пищеварения. Они являются неприятным дополнением к радостям материнства.

Но можно постараться уменьшить их проявления для этого следует:
  • Стараться не переедать. Предпочтительнее питаться с меньшими промежутками, но снизить объем разовых порций,
  • Очень хорошо измельчать еду во рту,
  • Подобрать удобный гардероб, чтобы живот не был сдавлен резинками, ремнями или тесными поясами,
  • Постараться меньше употреблять копчений, фаст-фуда, жареного, спиртного, кофе,
  • Желательно полностью исключить никотин,
  • Постараться не нервничать.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Нина 20 июля, 2011 01:08
Я во время беременности страдала от изжоги. Это началось приблизительно на седьмом месяце, и уже до конца изжога не проходила. А еще совершенно безобразный вкус во рту меня тоже домогал. Это ужасно было. Ничего совершенно не помогало. Я перепробовала все рецепты, которые только советуют беременным женщинам, но ничего мне не помогало. Поэтому я плюнула на это и просто ждала, когда после родов все само пройдет. Так оно и оказалось. Как только родился мой сынишка, все неприятности тут же прошли сами собой. Не стоит сильно зацикливаться на них, это ведь временно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37