
У малышей грудного возраста боли в желудке обычно вызываются повышенным газообразованием, а также сложностью с отводом образовавшихся газов. У деток раннего возраста подобные явления могут быть следствием неграмотно составленного рациона, большим количеством жирной пищи, а также перееданием. Может разладиться работа животика и при психоэмоциональном перенапряжении.
Метеоризм и боли в животе у малышей – это частое явление. Ведь пищеварительные органы ребенка только учатся усваивать разнообразную пищу. Но сложности с перевариванием пищи наблюдаются реже, если основу рациона составляет грудное молоко. Малыши обладают достаточно лабильной психикой, поэтому даже ссора с товарищами по песочнице может спровоцировать нарушение пищеварения. Если же в доме неспокойная обстановка, скандалы или даже разводятся родители, у ребенка может на этой почве развиться довольно стойкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы стабилизировать работу желудка малыша, следует давать ему морковное пюре. В этом продукте обилие витамина А, который защищает слизистую органов пищеварения и помогает ей правильно сформироваться. Можно сделать одну небольшую порцию пюре и давать ее по чуть-чуть при каждом кормлении.
Следует взять семена фенхеля, растолочь их и добавить стакан кипящей воды. Подержать десять минут, пропустить через сито. Такой чай нравится малышам и им можно пользоваться вместо обычного питья.
Деткам в возрасте от трех до восьми лет очень полезны кисломолочные продукты.
Пахта обладает щелочной реакцией, она замечательно нормализует работу желудка и помогает устранить боли неясной этиологии. За сутки в лечебных целях можно скормить ребенку до полулитра этого полезного продукта. Но нельзя брать пахту прямо из холодильника. Следует подержать ее при комнатной температуре некоторое время.
Для расслабления желудка и устранения спазмов у малыша с трех до восьми лет можно применять масла сандала и базилика. Можно окуривать спальню ребенка этими маслами, а можно втереть немного масла в мочки ушей, на грудь, на тыльную сторону предплечья.
Чтобы нарушения работы желудка не омрачали жизнь малыша, следует придерживаться следующих правил:
1. Малыш должен получать пищу через одинаковые промежутки, желательно раз в четыре часа.
2. Не следует вести за столом разговоры, жевать нужно очень тщательно, не спеша. Если же ребенок еще сосет грудь, нужно постараться сделать так, чтобы он во время сосания не заглатывал воздух.
3. Не следует во время принятия пищи читать нотации ребенку или выяснять отношения с другими членами семьи.
Отзывы