
Желудок представляет собой пустой внутримышечный мешок, у которого есть с двух сторон отверстия. Объем этого органа от полутора до двух с половиной литров, хотя если человек употребляет много пива или любит поесть, то объем его может достигать даже восьми литров! Внутренняя поверхность органа покрыта железами, производящими желудочный сок. За сутки производится приблизительно полтора литра желудочного сока. Основное воздействие на пищу осуществляется кислотой желудочного сока, немного ферментами слюны. Уровень кислоты настолько высок, что он может растворить железный гвоздь. А для того, чтобы желудок не переварил сам себя, вырабатывается особая защитная слизь, густым слоем покрывающая орган изнутри. Если соскоблить часть слизи, сформируется эрозия или даже язва.
Для процесса пищеварения в этом органе присутствует воздушный пузырь. Нужно, чтобы этот пузырь прижимал пищевые массы к нижней части органа. Вот поэтому не рекомендуется лежать после еды, в таком случае пузырь смещается в серединную часть желудка и выдавливает ее назад – в пищевод. Очень заметен этот принцип родителям новорожденных крошек, однако и у взрослых он работает тоже.
В желудке еда гомогенизируется, обрабатывается пищеварительным соком. Здесь на более легкоусвояемые составляющие распадаются протеины. После чего постепенно, частями, пищевые массы направляются через нижний сфинктер в двенадцатиперстную кишку, которая представляет собой начало тонкого кишечника. Нужно два – три часа, чтобы все остатки пищи удалились из желудка.
В двенадцатиперстной кишке среда щелочная и именно щелочь является главным элементом воздействия на пищевые массы. Здесь на них воздействуют еще и пищеварительные ферменты поджелудочной железы, а также желчь. При полной нейтрализации кислотности подключаются нервные рецепторы, которые подают сигнал на сфинктер и в кишку запускается следующая порция полупереваренной еды. Вот таким образом переваривается вся пища.
Отзывы