Вздутие живота (переполненность желудка)

14
спасибо Спасибо
В некоторых случаях это неприятное явление – сигнал к посещению гастроэнтеролога.
Если вздутие живота не проходит дольше трех суток, а также, если вздутие сочетается с болью в желудке, следует посетить доктора.

Одной из распространенных причин данного нарушения работы пищеварительного тракта, чувства переполненности желудка, недомогания является непереносимость молочного сахара – лактозы. То есть пищеварительный тракт данного человека не перерабатывает лактозу, которая присутствует во всех молочных изделиях.

Почти у каждого человека зрелого возраста в большей или меньшей степени развита лактозная недостаточность, так как чем ближе старость – тем меньше в пищеварительном тракте содержится веществ, расщепляющих лактозу. Если фермента – лактазы – мало, сахар начинает бродить, а процесс брожения всегда проходит с усиленной выработкой газов. Именно эти газы и являются причиной неприятных ощущений и вздутия.

Кроме молочных продуктов, дискомфорт в желудке может быть спровоцирован такими тяжело усваивающимися продуктами как фасоль, горох, семена, некоторые виды плодов, дрожжи, овсянка и даже брюссельская капуста.

Неприятные недомогания в области желудка могут быть связаны с пищевой аллергией. Они говорят о непереносимости ряда продуктов организмом. При этом кроме диспепсических явлений очень часто наблюдаются высыпания на теле, а также ринит аллергического характера.

У лиц, обладающих особой чувствительностью пищеварительного тракта, при употреблении вышеперечисленных продуктов данные проявления могут быть частыми и очень досаждающими. Одним из нарушений работы пищеварительного тракта, вызывающим вздутие живота, является синдром раздраженного кишечника. При этом нарушении нервные окончания кишечника слишком чувствительно реагируют на попадание некоторых напитков или еды. В кишечнике образуется спазм мускулатуры, моторика нарушается, и полупереваренные массы задерживаются, стенки органа растягиваются, в пищевых массах усиленно идет газообразование. Все эти процессы сопровождаются вздутием, неприятными ощущениями в области желудка.

Иногда вздутие является следствием еды в спешке, когда вместе с едой в пищевод попадает воздух.

Если же вздутие живота сочетается с болью, а также наблюдается достаточно часто, оно может указывать на наличие закупорки мочевыводящих путей, непроходимости кишечника, язву, камни в желчном пузыре, а также новообразование.

Для устранения неприятных симптомов следует после трапезы прогуляться. Также следует заняться зарядкой (конечно же, по утрам), вести здоровый образ жизни. Ведь гимнастика ускоряет все процессы в организме, улучшая работу и кишечника в том числе.

Не нужно пренебрегать препаратами, уменьшающими выделение газов. К подобным препаратам относится, например, фейзим-95. Также можно испробовать травяные настои, например, чай из мяты, фенхеля или ромашки. Подобные чаи улучшают работу органов пищеварения, уменьшают выделение газов.

В пищу следует ввести больше цельнозерновых блюд, сырых овощей, корнеплодов. При этом следует иметь в виду, что пшеничный крахмал может спровоцировать неприятные ощущения в желудке. Поэтому лучше заменить белый хлеб рисом или даже картошкой. Крахмал, содержащийся в этих продуктах, переваривается проще. Также можно употреблять чайную ложку метамуцила, разведенного в небольшом количестве сока. Иногда эта процедура провоцирует усиленное газопроизводство.

Следует уменьшить в рационе долю крепкого чая, шоколада, кофе. Эти продукты делают нервные рецепторы органов пищеварения более чувствительными. Также следует уменьшить и долю липидов, так как обилие жиров в рационе провоцирует спазмы в кишечнике, то есть вздутие живота.

Не следует полностью исключать молоко из меню. Но при его непереносимости следует уменьшить его содержание в рационе. Также можно приобретать безлактозное молоко. А еще для облегчения работы желудка и кишечника можно одновременно с молоком употреблять фермент лактазу в виде жидкости. Ее можно найти в магазинах, торгующих диетическими продуктами и даже в некоторых маркетах. Следует знать, что в хорошо выдержанных сырах и в свежем йогурте присутствует совсем мало лактозы.

Еда и напитки должны быть негорячими и нехолодными, так как при употреблении некомфортной по температуре пищи, человек неосознанно заглатывает больше воздуха. Попаданию воздуха в пищеварительный тракт способствует употребление жвачки и газировок.

Для лучшего переваривания пищи следует тщательно ее пережевывать. Ведь обработка в полости рта – это первый этап пищеварения.

Нередко на вздутие живота жалуются женщины перед началом менструации. Это связано с тем, что в этой области перед менструацией скапливается масса жидкости. Если употреблять магний, витамины группы В и калий, то предменструальный синдром будет выражен менее ярко.

Следует тщательно контролировать свой рацион и даже записывать, что ешь. Это позволит выявить нежелательную еду, провоцирующую вздутие.

Желательно также пройти тщательное обследование всего организма, ведь неполадки с желудком и вздутие могут указывать на наличие тяжелых недугов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Тамара 17 июля, 2011 10:29
У меня дома всегда лежит пара пакетов смекты. Она и от вздутия помогает, и от изжоги. Чего греха таить – мы с мужем очень большие поклонники шашлычка и жареной курочки. На ужин можем вдвоем съесть целую небольшую курочку жареную с салатиком. Очень вкусно и питательно. Но после такой еды частенько желудок мучает. Чаще бывает изжога. Я ведь еще и остренькое тоже уважаю покушать на ночь. И вот смекта мне отлично помогает и главное, что очень быстро. Не нужно долго мучиться.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.