
Язва затрагивает не только поверхностные слои слизистой, но и более глубокие, течение у заболевания характерное для хронических процессов: обострение – облегчение.
Среди взрослых людей в среднем данным заболеванием страдает от семи до десяти процентов. Чаще всего диаметр язвы не более одного сантиметра.
Факторы, провоцирующие развитие язвы
К факторам, провоцирующим данное заболевание, относят:
1. Присутствие в желудке патогенного микроорганизма хеликобактер пилори,
2. Частое употребление негормональных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин, индометацин, диклофенак),
3. Некачественная еда,
4. Неграмотно составленный рацион,
5. Злоупотребление спиртным,
6. Генетическая предрасположенность.
Также нередко язву провоцируют долговременные стрессы, употребление внутрь некоторых агрессивных химических веществ, употребление очень горячих напитков или еды, тромбоз сосудов пищеварительного тракта, травмы.
Признаки язвы
Самым явным признаком язвы желудка является боль в верхней части эпигастрии. Обычно эта боль мучает натощак. Но нередко наблюдается в темное время суток, что принуждает пациента среди ночи бежать к холодильнику или к аптечке. В данных случаях несколько облегчают состояние антациды – препараты для нейтрализации кислотности среды или средства, уменьшающие выработку кислоты. Через полчаса после приема средства боль уменьшается или полностью пропадает.
Кроме болей пациенты с язвой жалуются на нарушение переработки и усвоения пищи. Характерны отрыжки или рвота кислым. Такие отрыжки всегда сочетаются с острой болью, причем после рвоты пациенту становится лучше. В некоторых случаях пациенты даже используют метод искусственной рвоты для облегчения боли. Отрыжка и изжога говорят о том, что у пациента ухудшен процесс продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
Очень тяжелым осложнением язвы желудка является кровотечение. Оно развивается внезапно, тогда, когда язва увеличивается и разрушает кровеносный сосуд. Но в некоторых случаях пациенты мучаются язвой много лет, однако никаких кровотечений у них не открывается. У других же это осложнение может развиться в первые же месяцы болезни.
Отзывы