
Под мошонкой скрывается мешковидное образование, состоящее из кожи и мышц, а также перегородки, которая разделяет данные образования на две половины. В каждой из этих половинок находится яичко, придаток, а также мошоночный отдел семенного канатика. В состав стенки мошонки входят сразу же несколько слоев, которые принято считать оболочками яичка. Гидроцеле – это как раз таки скопление жидкости между этими слоями. Сразу же отметим, что данный недуг может быть как односторонним, так и двусторонним.
Выявить данное патологическое состояние не составляет никакого труда. Используется в данном случае такой метод диагностики как диафаноскопия. Под диафаноскопией подразумевают просвечивание мошонки в темном помещении. Нередко проводят и ультразвуковое исследование мошонки, при помощи которого удается установить степень выраженности данного недуга и имеющиеся изменения структуры как яичек, так и их придатков.
Каковы методы терапии гидроцеле у мужчин?
В борьбе с данной патологией используется как оперативное, так и неоперативное лечение. Что касается неоперативного курса терапии, то в данном случае проводят пунктирование, в ходе которого специалист отсасывает накопленную жидкость. Сразу же отметим, что данная процедура навсегда избавить от данного недуга не в состоянии. С ее помощью удается достичь необходимого терапевтического эффекта не более чем на полгода. При всем при этом ее проводят довольно часто всем тем пациентам, которым противопоказано оперативное вмешательство. Чаще всего это пожилые мужчины.
Существует и такой метод неоперативного лечения гидроцеле как склерозирование оболочек яичек. В данном случае сначала отсасывают жидкость, после чего в полость яичка вводят специальные склерозанты. Под склерозантами скрываются медикаменты, которым свойственно снижать до минимума синтез водяночной жидкости. Необходимого терапевтического эффекта удается достичь уже после одной – двух процедур. Очень большой популярностью это метод пользуется в различных странах Европы, а также Соединенных Штатах Америки.
Если же говорить об оперативном лечении, то в данном случае сразу же стоит отметить, что данный метод является самым эффективным. Современные специалисты выделяют сразу же несколько вариантов таких операций, при всем при этом особыми отличительными чертами она не наделены. Во всех случаях используется общая либо местная анестезия, после чего пациенту делают надрез в необходимой области и через него высасывают накопленную жидкость. Немаловажно отметить и тот факт, что шов после таких операций по поводу гидроцеле практически не виден.
Отзывы