
Что же представляет собой данный недуг?
Водянка яичка – это ни что иное, как чрезмерное образование, а также задержка жидкости непосредственно в оболочках яичка. Количество жидкости в данном случае может быть весьма разнообразным. У некоторых больных ее не более трех - четырех миллилитров, у других же скапливается до трех литров жидкости, правда случается это не так уж часто. Немаловажно отметить и тот факт, что данную патологию принято считать весьма распространенной. Современные специалисты выделяют две основные формы данного недуга, а именно врожденную и приобретенную.
Каковы симптомы данного патологического состояния?
Симптомы водянки яичка определяются формой заболевания. Одним из основных признаков данной патологии, который наблюдается при всех формах, принято считать увеличение размеров пораженной области. В случае если речь идет о врожденной форме данного заболевания, тогда количество жидкости увеличивается днем, а вот во время сна оно понижается. В случае же с приобретенной формой количество скопленной жидкости остается неизменным. Что касается острой формы данного заболевания, то она дает о себе знать преимущественно при острых воспалительных недугах органов мошонки. К числу таких заболеваний можно отнести как воспаление семенного канатика, так и орхоэпидидимит. Данная форма характеризуется достаточно сильными болевыми ощущениями в пораженной области, а также повышением температуры тела.
Если говорить о водянке оболочек яичка, то в данном случае патология не сопровождается какими-либо явными признаками. Пациенты не испытывают боли, у них не отмечается других серьезных расстройств. Жидкость в данном случае скапливается очень медленно. Впервые заподозрить о наличии данного патологического состояния удается только тогда, когда размеры яичка становятся большими. Именно в таких случаях пациенты начинают жаловаться на некоторые трудности, с которыми им приходится сталкиваться во время полового акта и мочеиспускания. Что касается пораженного участка, то ему присуща достаточно гладкая поверхность и довольна плотная, а также эластичная консистенция. Во время пальпации пораженного участка боли больные не ощущают. Наблюдается флюктуация. Кожный покров мошонки легко берется в складку. Что же касается яичка, то его, как правило, прощупать невозможно. При проведении диафаноскопии наблюдается просвечивание пораженной области.
Просвечивание не отмечается только в том случае если на лицо пиоцеле либо гематоцеле. Под пиоцеле подразумевают нагноение в области оболочек яичек, а вот под гематоцеле скрывается кровоизлияние в пораженную полость, являющееся результатом геморрагического диатеза, не совсем удачной пункции водянки яичка либо травмы. И еще, в постановке диагноза важно учитывать, что данное заболевание нередко напоминает своими проявлениями такие патологии как опухоль яичка, а также паховая либо пахово-мошоночная грыжа. Без дифференцированной диагностики в данном случае порой просто не обойтись.
Отзывы