закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Профилактика эндемического зоба

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Профилактика эндемического зоба включает в себя целый ряд различных мероприятий и делится на две части:
1. Массовые предупредительные меры, которые включают в себя реализацию йодированной соли (двадцать пять граммов йодида калия на одну тонну каменной соли). Кроме этого, в местностях, где заболеваемость эндемическим зобом особо велика, населению реализуют иные продукты, обогащенные йодом, например, выпечку или сладости.
2. Меры, охватывающие отдельных пациентов или группы пациентов и заключающиеся в приеме антиструмина.

Групповые меры по употреблению антиструмина осуществляются в школах, детских садах. Также назначается препарат беременным женщинам и кормящим грудью в количестве одной – двух таблеток в семь дней.

Индивидуальные предупредительные меры заключаются в назначении антиструмина людям, которым уже пролечили эндемический зоб хирургическим методом, и у которых обнаружен эутиреоз. Кроме этого, данные меры назначаются людям, приехавшим на некоторое время в места массовых заболеваний зобом.

В одной пилюле антиструмина присутствует один миллиграмм йодида калия. Для предупреждения зоба назначаются такие количества препарата:
  • Малышам, посещающим детский сад - по половине таблетки один раз в семь дней,
  • Детям с семи до четырнадцати лет - по одной таблетке один раз в семь дней,
  • Подросткам с четырнадцати лет, а также беременным женщинам, кормящим грудью – по одной таблетке дважды в неделю.


Специалисты из фирмы-производителя калия йодида советуют для предупреждения эндемического зоба принимать калий йодид – 200 (в одной таблетке двести микрограммов йода) в таких количествах:
  • Малышам – от пятидесяти до ста микрограммов йода (от четверти до половины таблетки) в день,
  • Детям от двенадцати лет и взрослым – от ста до двухсот микрограммов йода (половина – целая таблетка) один раз в день,
  • Беременным и кормящим женщинам – от ста пятидесяти до двухсот микрограммов (одна таблетка) в день.

Подобный прием можно осуществлять на протяжении всей жизни или очень долгое время.

Еще одним предупредительным методом является йодированное масло. Способ очень удобен для тех лиц, что проживают вдалеке от медицинских учреждений. Укол делается в мышцу, вливается от двух до четырех миллилитров препарата, что позволяет добиться равномерной выработки тиреоидных гормонов на протяжении четырех – пяти лет. Кроме этого, удобно употреблять орально капсулы с йодированным маслом. Одна такая капсула действует на протяжении двенадцати месяцев, доставляя щитовидной железе достаточное количество йода. Перед началом приема данного препарата следует посетить консультацию эндокринолога.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 06 июля, 2011 02:06
Интересно, какие это выпечки с йодом? Еще прочитала, что после термической обработки и даже при хранении йод из йодированной соли разрушается. Меня это очень сильно расстроило, так как всегда покупаю только йодированную соль и надеюсь, что это помогает мне предохранить себя и свою семью от болезней. Еще у меня вопрос возник: в морской соли тоже уничтожается йод, после того как она нагревается? У нас сейчас в продаже есть морская соль отечественного производства для питания. Она не слишком дорогая и я ее брала как-то. Я бы перешла на такую соль, однако, думаю, есть ли польза. Или в ней тоже все разрушается после кипячения?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37