закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Зоб и беременность

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Среди будущих мамочек приблизительно четыре процента страдают от различных заболеваний щитовидной железы. Но данные эти касаются только тех форм зоба, которые уже можно прощупать, то есть не меньше одного сантиметра в диаметре.

У беременных женщин чаще обнаруживается узловой коллоидный пролиферирующий зоб. Это состояние не следует считать опухолью, оно не очень опасно для здоровья и при таком образовании почти не назначают хирургическое вмешательство. Более того, наличие узлового коллоидного пролиферирующего зоба (даже в тяжелых степенях) позволяет успешно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Для уточнения характера образования следует пройти процедуру тонкоигольной аспирационной биопсии. Только если образование крупнее четырех сантиметров в диаметре и оно сдавливает близлежащие органы, перед наступлением беременности желательно пройти терапию (выбор ее определяется на консультации эндокринолога).

Если же узловое пролиферирующее образование обнаружено уже во время беременности, обычно хирургическое вмешательство не осуществляют до родоразрешения. Для того чтобы убедиться в характере образования, назначается цитологическое обследование. Во время беременности назначают операции только в том случае, если образование очень велико и сжимает трахею.

При наличии образования узлового характера, а также многоузлового коллоидного пролиферирующего, разрешается делать аборты.

Если образование более одного сантиметра в диаметре, назначают тонкоигольную биопсию, а также нередко и ультразвуковое обследование, которое дает возможность наиболее точно определить характер образования, что очень важно при узловых формах. Но даже биопсию не проводят после двадцатой недели беременности, так как процедура часто вызывает психологическое напряжение у беременной и может навредить ходу беременности. Поэтому биопсию обычно назначают на срок после родов.

Операцию по лечению зоба во время беременности назначают только в том случае, если выявлены раковые клетки образования. Если же в наличии предраковое состояние, то даже и в этом случае операцию переносят на время после родов.

Самым удобным временем для осуществления хирургического вмешательства являются четвертый – седьмой месяцы беременности. Когда щитовидная железа удалена, женщине назначается препарат, содержащий Л-тироксин. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациентки. По мнению некоторых ученых, если у беременной женщины на сроке от пятого месяца вынашивания обнаружена высокодифференцированная микрокарцинома, вполне возможно передвинуть хирургическое вмешательство на срок после родов. Это никак не повлияет на эффективность лечения.

Также многие ученые полагают, что период беременности не является провоцирующим для развития узлового и многоузлового увеличения щитовидной железы. Для предупреждения образования узлов в щитовидной железе в период беременности рекомендуется употреблять препараты йода, например, йодомарин 200.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
НАТАЛЬЯ 18 марта, 2012 02:27
У меня узловой зоб, две операции, неудачная беременность из-за зоба в 6 месяцев малыш замер, сердце остановилось, была двойня, убрали обоих, хочу ребенка, но мне говорят, что при зобе проблема с вынашиванием, я боюсь пробывать второй раз. А вдруг опять?
Диляра 11 января, 2012 12:14
"При наличии образования узлового характера, а также многоузлового коллоидного пролиферирующего, разрешается делать аборты."

Что это такое? Что вы пишите. На что вы толкаете женщин? Почитайте литературу прежде чем писать. При узловом зобе , если это не рак вообще никакого снижения функции не происходит, женщина может нормально выносить и родить здорового ребенка. Развелось дилетантов. Вы может судьбы крошите!
Евгения 06 июля, 2011 02:05
Меня напугал гинеколог, когда я пришла регистрироваться по поводу беременности, что нужно обязательно делать профилактику йодной недостаточности. Потому что в период беременности у всех женщин очень велика потребность в йоде. Всякие там морепродукты я не люблю кушать. Да они у нас и очень дорогие, мороженые, что в них может остаться полезного? Так я принимала специальные витамины для беременных с йодом. Искала именно, чтобы в них присутствовал йод. Чувствовала себя отлично и никакой зоб у меня не вырос. Сейчас кормлю грудью и продолжаю пить эти витамины. Ведь сейчас у меня в организме тоже должно быть много всяких витаминов.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37