закрыть рекламу
18+

Диагностическая гистероскопия – процедура, возможные осложнения

30
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагностическую гистероскопию проводят как с использованием анестезии, так и без нее. Это и не удивительно, так как в данном случае никаких разрезов не производится. Поначалу специалист очень медленно расширяет цервикальный канал в матку, после чего вводит через него достаточно длинный, но при этом тонкий стержень непосредственно в полость матки. Размеры диагностического гистероскопа, то есть аппарата, который предназначен для такого исследования, достигают от трех до четырех миллиметров в диаметре. Наряду с данным прибором в полость матки могут ввести и специальную жидкость либо углекислый газ. Данные вещества дают возможность слегка расширить исследуемый участок для того, чтобы специалист имел возможность разглядеть его как можно лучше. Продолжительность такого исследования напрямую зависит от типа процедуры. Если некоторых пациенток удается обследовать не более чем за пять минут, то на других специалисты тратят больше часа. В любом случае продолжительность диагностической гистероскопии намного меньше, нежели продолжительность оперативной гистероскопии.

Какие осложнения могут возникнуть после проведения такого исследования?
На самом деле данное обследование относят к категории одних из самых безопасных методов диагностики, так что осложнения после него наблюдаются только в крайне редких случаях, однако они все же могут дать о себе знать. Чаще всего они возникают в случае, когда по каким-либо причинам были нарушены правила проведения процедуры либо рекомендации относительно режима в дни после такого обследования. К числу самых частых осложнений, которые наблюдаются после проведения гистероскопии можно отнести как эндометрит, так и маточное кровотечение, а также перфорацию матки. Рассмотрим каждое из этих осложнений в отдельности.

Под эндометритом скрывается воспалительный процесс в области эндометрия, то есть внутреннего слоя матки, которому свойственно возникать вследствие занесения инфекции непосредственно в маточную полость. Различные признаки данного патологического состояния дают о себе знать уже через два – четыре дня после обследования. К числу таких признаков можно отнести гнойные либо водянистые выделения из влагалища, тянущие болевые ощущения внизу живота, повышение температуры тела и некоторые другие. В случае если Вы отметили какие-либо подобные симптомы, тогда как можно быстрее получите консультацию специалиста.

Что касается перфорации матки, то данное осложнение встречается в медицинской практике после гистероскопии очень редко. Оно является результатом серьезного нарушения тактики проведения обследования. Под перфорацией подразумевают прободение маточной стенки гистероскопом. Одним из явных признаков данного состояния принято считать достаточно сильные болевые ощущения в животе. Помимо этого у пациенток может наблюдаться снижение артериального давления, а также обморочные состояния. В таких случаях очень часто проводят срочное оперативное вмешательство.

И, наконец, маточное кровотечение, которое также принято считать одним из осложнений такого обследования. Очень важно помнить о том, что маточные кровотечения не имеют ничего общего с умеренными кровянистыми выделениями, которые являются нормальным явлением после гистероскопии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 05 июля, 2011 08:17
О диагностической гистероскопии я знаю практически все, так как данное обследование мне лично проводили уже три раза. Впервые мне провели его еще шесть лет тому назад. В последний раз это произошло буквально два месяца тому назад. Если честно, то специалисты всегда попадались мне очень хорошие. Никаких осложнений после данной процедуры у меня ни разу не наблюдалось. Я даже не знала, что они возможны. Хорошо, что мне удалось их избежать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37