закрыть рекламу
18+

Картина внутриматочных патологий при проведении гистероскопии

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гистероскопию используют в современной гинекологической практике довольно часто. При помощи данного исследования удается выявить целый ряд достаточно распространенных патологических состояний. О некоторых из них мы поговорим с Вами прямо сейчас. Прочитав данную статью, Вы сможете ознакомиться непосредственно с картиной внутриматочных патологий, которая предстает вниманию специалистов при проведении гистероскопии.

Начнем с субкуматозной миомы матки. Во время проведения данного обследования подслизистый миоматозный узел предстает вниманию в форме округлого образования, которому присущ бледно-розовый окрас и достаточно четкие контуры, которые выступают непосредственно в маточную полость. В ходе данного обследования очень важно выяснить величину наблюдающегося узла, а также характер его роста. Что касается слизистой оболочки, которая выстилает миоматозный узел, то она является достаточно тонкой. В некоторых местах на ней виднеются кровоизлияния маленьких размеров. В ходе данного обследования устанавливают и месторасположение имеющегося узла, а также факт наличия либо отсутствия ножки.

Внутренний эндометриоз – еще одно патологическое состояние, которое удается диагностировать при помощи гистероскопии. Данный недуг нередко именуют и аденомиозом. Сразу же отметим, что обнаружить данную патологию не так уж просто, так что в данном случае очень важно подобрать правильное время для проведения такого обследования. Лучше всего проводить его на восьмой – девятый день менструального цикла, так как именно в этот период эндометриозные ходы выражены достаточно четко. Своим внешним видом они напоминают щелевидные либо точечные пятна, наделенные белым окрасом. Нередко из этих пятен вытекает кровь.

Нередко гистероскопию используют и для диагностики гиперплазии, а также рака эндометрия. В данном случае наблюдается неравномерное утолщение эндометрия, а также наличие складок различной формы и величины. По своему внешнему виду они довольно часто напоминают полипы, которые наделены ярко-розовым окрасом.

При полипах эндометрия во время такого обследования удается выявить единичные либо многочисленные образования, которым присуща не совсем правильная овальная форма. Данные образования наделены бледно-розовым окрасом. Более того, в большинстве случаев им свойственно свисать в маточную полость. Порой удается увидеть и ножку полипа, а также сосудистый рисунок, который его покрывает. При помощи гистероскопии в данном случае удается не только выявить, но еще и удалить полип.

При помощи этого же исследования очень часто выявляют и внутриматочную перегородку. Своим внешним видом она напоминает фиброзный тяж, который делит маточную полость на две части. На слизистой оболочки в месте расположения перегородки складок не наблюдается. Более того, она является достаточно тонкой.

Гистероскопию проводят и для выявления остатков плодного яйца, инородного тела, свищей, однорогой матки, а также внутриматочных сращений, которые могут быть трех степеней тяжести. Что касается однорогой матки, то она представляет собой достаточно длинную полость, которой присуще углубление овальной формы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Екатерина 05 июля, 2011 08:16
За помощью к гистероскопии я лично обращалась всего лишь один раз. Скорее всего, это было необходимой мерой, так как внутри моей матки остались остатки плодного яйца. Мне не совсем хочется об этом говорить, однако несколько слов я все же напишу. Сразу же отмечу, что процедура безболезненная, однако весьма неприятная. Особенно неприятными являются ощущения, которые приходится испытывать уже после проведения такой диагностики. Несмотря на это порой без гистероскопии действительно не обойтись.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37