закрыть рекламу
18+

Гистероскопия и диагностическая лапароскопия

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как гистероскопию, так и диагностическую лапароскопию принято считать относительно новыми методами исследования целого ряда весьма разнообразных гинекологических патологий, в число которых входит и бесплодие. Если говорить непосредственно о гистероскопии, то в данном случае сразу же стоит обратить внимание читателей на тот факт, что данный метод предусматривает исследование полости матки с использованием оптической системы. Осмотр матки осуществляют при помощи достаточно тонкой трубочки, в состав которой входит оптическое волокно. Помимо этого в ходе такого исследования нередко осуществляют и различные манипуляции, которые дают возможность взять на обследование кусочек ткани, удалить, к примеру, полип либо прижечь какой-нибудь участок. Нередко во время такого обследования осуществляют и рассечение спаек, внутриматочной перегородки либо синехий, извлечение инородных тел либо остатков плодного яйца, вылущивание миоматозных узлов, резекцию эндометрия и другие манипуляции.

Существует целый ряд показаний к проведению гистероскопии. Это и бесплодие, и рак матки, и нарушение менструального цикла, и внутриматочные кровотечения, и подозрения на гиперплазию эндометрия, миому и другие недуги, а так же невынашивание беременности на самых ранних сроках, и так далее. Согласно данным, которые приводит нам статистика, диагноз, поставленный специалистом без использования гистероскопии, оказывается ошибочным в тридцати процентах случаев. Если же данный метод используется, тогда поистине точный диагноз ставится в девяноста процентах случаев. В современной гинекологической практике без помощи данного метода исследования просто не обойтись. Его использование позволяет избежать полостных оперативных вмешательств, в ходе которых женщинам разрезают как стенку живота, так и стенку матки. Еще одним его плюсом является то, что она не предусматривает каких-то чересчур сложных манипуляций.

Если говорить о лапароскопии, то под данным термином скрывается ни что иное, как осмотр органов малого таза с использованием опять таки оптической системы, которую вводят через переднюю стенку брюшной полости. При помощи такого исследования удается отследить в самую первую очередь наружные изменения матки и ее придатков. Диагностическую лапароскопию применяют для выявления таких патологических состояний как внематочная беременность, миома матки, спайки, эндометриоз, а также некоторых заболеваний, которые не взаимосвязаны с репродуктивной системой.

Особенно часто за помощью к оперативной лапароскопии обращаются при явной непроходимости маточных труб. Немаловажно отметить и тот факт, что данное оперативное вмешательство осуществляют под общим наркозом. Пациентке делают незначительный разрез на стенке живота, через который вводят трубочку с осветителем, диаметр которой варьирует в пределах от восьми до десяти миллиметров. После этого брюшную полость заполняют нейтральным газом, который дает возможность выпрямить стенки живота. Для второго инструмента делают еще одно отверстие немного ниже первого. Уже после лапароскопии на протяжении одного - двух дней женщину могут беспокоить болевые ощущения в области ключицы, которые носят ноющий характер.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 05 июля, 2011 08:15
Все эти методы диагностики и терапии известны мне достаточно хорошо. В прошлом году у меня началось внутреннее кровотечение, которое было обусловлено разрывом маточных труб. Боль была невыносимой, так что в больницу меня забрали практически сразу же. Именно в стационаре мне провели поначалу гистероскопию, а затем и оперативную лапароскопию, при помощи которой удалось остановить кровотечение. Поправляться я начала только через две недели после всех этих манипуляций.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37