закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение зоба

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Медикаментозные методы лечения
В связи с тем, что подавляющее число коллоидных пролиферирующих узлов достаточно малы, не вызывают пережимание близлежащих органов и не уродуют внешний вид пациента, они не представляют особой опасности для здоровья. Поэтому, если обнаружены мелкие множественные узлы, достаточно использования медикаментозной терапии. Никогда не назначается хирургическое вмешательство, а также в некоторых случаях не используют даже медикаментозное лечение.

Наиболее эффективным методом лечения узлового коллоидного пролиферирующего зоба является постоянный контроль со стороны врача. В том числе контролируется и работа щитовидной железы. Данная тактика избирается потому, что не доказана польза хирургического вмешательства либо лекарственной терапии для улучшения общего состояния здоровья пациента и продления его жизни. На консультациях эндокринолога контролируется как объем образований, так и работа щитовидной железы.

Если узлы не увеличиваются, биопсия не повторяется. В общем, следует учитывать, что узлы могут расти постепенно. Однако во многих случаях узлы не изменяют своего размера, а рост не говорит о том, что зоб перерождается в злокачественное новообразование.

При диффузном образовании назначается супрессивная терапия с использованием лекарств, содержащих тиреоидные гормоны. Данные лекарства уменьшают выработку тиреотропного гормона и приводят к уменьшению размера образования. Если несколько десятков лет назад очень широко использовали данные препараты для лечения узловых форм, то сегодня их назначают в особых случаях, так как Л-тироксин помогает уменьшить объем узлового зоба лишь в единичных случаях.

Если же заболевание комбинируется с субклиническим или клиническим гипотиреозом, тиреоидные средства могут быть очень эффективными как в терапии узлового, так и многоузлового образования.

Супрессивное лечение с применением Л-тироксина весьма действенно при назначении людям молодого и зрелого возраста, населяющим местности с нехваткой йода, если количество тиреотропного гормона у них от 2,5 мЕд на литр или более, а также, если не обнаружены симптомы функциональной автономии. Если на протяжении шести – двенадцати месяцев данное лечение не действенно, его можно прервать, а если зоб уменьшается, лечение нужно продлить.

Если узлов много, они велики или есть подозрение на их злокачественность, то супрессивное лечение с помощью тиреоидных средств не дает результата. В связи с тем, что данное лечение провоцирует остеопороз и нарушение сердечного ритма, не нужно прописывать его женщинам во время менопаузы, а также мужчинам старше шестидесяти лет, особенно если у них обнаружены нарушения костной ткани, болезни сердца и сосудов, а также системные недуги.

В связи с тем, что появление образований в щитовидной железе чаще всего связывается с нехваткой йода в организме, нередко лечение их проводят с использованием препаратов йода. Сейчас в продаже есть множество различных препаратов с йодом, которые по утверждению производителей необходимы для здоровья людей всех возрастов. На самом же деле применение их должно осуществляться строго под контролем врача, так как избыток йода также вреден как и его нехватка.

В том случае, если врач определил нехватку йода, он может назначить йодид калия в адекватных дозировках. Употребление же данных препаратов без надзора со стороны специалистов может привести к нарушению работы щитовидной железы.

Хирургическая терапия узловых новообразований щитовидной железы
Для того чтобы назначить операцию по лечению узловых образований в щитовидной железе, врачу необходимы данные цитологического обследования всех узлов, которые доказывают, что образование является злокачественным.

Оперативное вмешательство назначается при:
  • Карциномах, наличие которых доказано цитологическими анализами,
  • Опухолях, в большей степени вероятности являющихся злокачественными,
  • Сложных образованиях (В-клеточных и фолликулярных), которые в тридцати процентах случаях бывают злокачественными,
  • Большом размере узлов, которые сдавливают близлежащие органы,
  • Тиреотоксикозе, сочетающемся с узловой формой образования крупного размера.

Сегодня обычно используют малоинвазивные методы оперативного вмешательства, которые не оставляют шрамов. В некоторых случаях удаляется лишь часть железы, а если поражены обе ее доли, назначается удаление щитовидной железы.

Существуют и иные малоинвазивные методы лечения узлов, например, вливание в пораженную ткань абсолютного этанола – алкогольная абляция, не используются широко. Нет достаточного количества доказательств эффективности данного метода.

Пациентам, у которых щитовидная железа или ее часть удалена, назначают заместительную терапию. Прописываются искусственные аналоги Л-тироксина, которые употребляются при контроле количества тиреотропина в организме. Эти лекарства удобны в использовании, не провоцируют аллергии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Олег 04 июля, 2011 09:49
Я принимаю пол жизни эти таблетки и даже не знаю как лучше. Может быть, стоит согласиться на операцию. Один раз отмучаешься и все. А тут как наркоман постоянно с этими препаратами. Самочувствие мое довольно приличное для человека моего возраста. Но не хотелось бы остаток жизни пить лекарства. Да врачи довольны моим состоянием и никакие другие лечебные меры принимать не хотят. Мне пятьдесят восемь лет и у меня диффузный зоб. Заболевание у нас семейное, потому что и у бабушки моей тоже были такие проблемы. Она всю жизнь с зобом жила и умерла за восемьдесят лет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37