закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Воспаление гланд

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Воспаление гланд является аллергической реакцией ткани на проникновение в нее болезнетворных микробов. Обычными возбудителями являются кокковые инфекции. Это так называемые условно-болезнетворные возбудители стрептококки и стафилококки, которые начинают размножение при удобном стечении обстоятельств, постоянно находясь в организме и на коже.

Механизм воспаления миндалин таков: защитные силы организма снижаются, микроорганизмы начинают активно размножаться и вырабатывают ядовитые вещества. Чтобы затормозить проникновение ядовитых веществ в кровь, активизируется лимфатическая система, частью которой и являются гланды.

Воспаление гланд может быть разнообразным по этиологии и по течению. Ангина может быть очень тяжелой, когда миндалины поражаются по всей своей глубине, опухают, покрываются белым налетом. При такой тяжелой форме некоторые ткани миндалин могут даже начать отмирать.
Может воспаление быть и более слабым, когда глубокие слои не затрагиваются, миндалины немного распухают, болят, не покрываясь при этом гнойниками.

Если неграмотно лечить воспаление миндалин, оно может перейти в хроническую форму. Хронический тонзиллит – это очень распространенный недуг глотки.

Болезнетворные микробы, вызывающие воспаление гланд, могут попасть в ткани как снаружи из организма уже заболевшего человека, так и изнутри, с током крови из очага инфекции, дремлющей в организме. Больной человек может кашлянуть рядом и этого будет достаточно для заражения ангиной. Также опасно пользоваться чужими предметами гигиены, посудой. В связи с этим, при наличии в семье больного ангиной, следует обезопасить других членов семьи.

Что касается внутреннего очага инфекции – то это в большинстве случаев пораженные кариесом зубы, воспаление гайморовых пазух в хронической форме, а также воспалительные процессы десен.

При движении по организму микробы тормозятся в лимфатических узлах, являющихся фильтрами для микробов. Если микробов становится слишком много, гланды воспаляются.

Признаки заболевания развиваются вдруг и резко. У пациента увеличивается температура тела, ухудшается общее состояние, болит горло и ломит тело. Может очень резко увеличиться температура до сорока градусов, лимфатические узлы под нижней челюстью распухают. В начале заболевания миндалины, глотка, мягкое небо становятся алыми и немного припухают. Чаще всего пациент не может есть ничего, иногда активизируется выработка слюны.

Различают следующие разновидности бактериальной ангины: катаральная, фолликулярная, лакунарная. Самой тяжелой формой является лакунарная, а самой легкой катаральная.

Вызвать любую разновидность ангины могут как бактерии, так и вирусы и даже грибки. Одним из видов вирусной ангины является герпетическая. Такой форме воспаления миндалин более подвержены малыши. Эта болезнь очень быстро распространяется в детских коллективах воздушно-капельным путем. Чтобы отличить герпетическое воспаление от любого другого, следует тщательно осмотреть глотку и гланды больного. Если они покрыты небольшими папулами с прозрачным содержимым, можно подозревать вирусную природу воспаления.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 30 июня, 2011 09:21
У меня хронический тонзиллит. Когда появился и не знаю даже. Но как только съем большую порцию мороженого – тут же на следующий день начинает горло першить. Если не начать полоскать – может и дальше разболеться. В прошлом году зимой болело страшно горло. Я думала, с ума сойду. Потом взяла бисептол и начала пить его. Выпила всего три дня и у меня все эти пробки сами собой рассосались. Как по волшебству какому-то. И с тех пор горло реже стало болеть. Не понимаю, вылечила я себя, что ли, этим бисептолом?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37