Суть вульвовагинита и причины его возникновения

7
спасибо Спасибо
Под вульвовагинитом скрывается воспалительный процесс, поражающий наружные половые органы, а также слизистую оболочку вагины. Современные специалисты отмечают, что данное патологическое состояние может быть как инфекционного, так и неинфекционного характера. Что касается неинфекционных форм данной патологии, то в данном случае всему виной дисбактериоз, обменная нефропатия, различные нарушения работы эндокринной системы и тому подобное. К числу других причин, которые могут спровоцировать развитие данного недуга, можно отнести различные патологии мочевыводящих путей, трихомонады, стафилококковые и стрептококковые инфекции, аллергические недуги, гельминтоз. Встречаются в медицинской практике и случаи возникновения данной патологии под воздействием гонококков.

Дабы снизить до минимума риск развития данного недуга, очень важно четко следовать всем правилам здорового образа жизни, не нарушать правила личной гигиены, а также придерживаться правильного режима питания. Не стоит забывать и о вредности бесконтрольного применения антибиотических средств, так как на фоне такого курса терапии вульвовагинит может возникнуть за достаточно короткий промежуток времени. Если говорить непосредственно о правилах гигиены, то их особенно важно соблюдать как детям, так и пожилым людям и все потому, что именно у этих возрастных групп отмечается значительное снижение защитных сил организма. В результате, любая инфекция может беспрепятственно проникнуть в организм.

В современной практике все чаще и чаще наблюдаются случаи развития данного недуга вследствие присутствия в организме скрытых инфекционных патологий. Это может быть как микоплазмоз, так и хламидиоз, уреаплазмоз и многие другие. Немаловажную роль в данном случае играют и такие состояния как сахарный диабет, нарушения эндокринной функции яичников, ожирение и так далее. Всем этим недугам свойственно значительно уменьшать сопротивляемость организма к различным патогенным микроорганизмам.

Если женщина полностью здорова, тогда ее половые пути способны вести борьбу с любыми инфекциями и микробами и все потому, что эндокринная функция яичников не нарушена. Вульвовагиниты у таких женщин встречаются крайне редко, чего нельзя сказать о детях и пожилых женщинах. У детей данное патологическое состояние развивается очень часто из-за чрезмерной нежности, а также рыхлости как влагалища, так и вульвы. Нередко это же заболевание дает о себе знать и на фоне скарлатины, кори, пиелонефрита и других патологий.

У женщин репродуктивного возраста данное патологическое состояние особенно часто развивается при повреждениях вульвы либо слизистой оболочки влагалища. Это могут быть как ссадины, так и трещины либо язвочки. Во время беременности о себе может дать знать и гонорейная форма этого недуга. Воспалительный процесс у маленьких девочек захватывает поначалу наружные половые органы, а затем и влагалище. С взрослыми женщинами дела обстоят иначе. В данном случае все начинается с выделений из влагалища, которые оказывают на вульву достаточно сильное раздражающее воздействие. Следом за этим к воспалительному процессу присоединяется и инфекция. Что касается возникновения данного недуга в пожилом возрасте, то в данном случае всему виной физиологические изменения, происходящие в области слизистой оболочки влагалища.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Оксана 30 июня, 2011 09:15
Вульвовагинит был обнаружен у меня буквально позавчера. Если честно, то такой диагноз очень сильно напугал меня, именно поэтому я пытаюсь разыскать о данном заболевании как можно больше полезной информации. Врач прописал мне курс лечении, и я его уже начала. Сегодня зуд и жжение дают о себе знать намного реже. Все необходимые процедуры я провожу уже четыре дня. Очень хочется узнать ответ на один единственный вопрос – как долго длится курс лечения данного недуга? Может быть, кто-то сможет помочь мне.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.