Кандидозный вульвовагинит у девочек - общие сведения

10
спасибо Спасибо
Кандидозный вульвовагинит представляет собой патологию, являющуюся результатом воздействия на детский организм грибов рода кандида. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что данный недуг занимает лидирующую позицию среди всех патологических состояний нижнего отдела полового тракта у девочек. Если верить данным статистики, то на сегодняшний день данную патологию удается выявить в двадцати пяти процентах случаев из ста. Немаловажно отметить и тот факт, что чаще всего данный недуг наблюдается у новорожденных, детей в возрасте трех и семи лет, а также у подростков. Что касается непосредственно новорожденных, то в данном случае инфекция чаще всего передается малышкам от матери. У детей в возрасте от двух до трех лет кандидозный вульвовагинит, как правило, является следствием слабого внимания родителей к туалету наружных половых органов их детей. В семь лет дети очень часто болеют им из-за регулярных простудных заболеваний, а также энтеробиоза. И, наконец, в подростковом возрасте всему виной гормональные сбои, возникающие на фоне начинающихся менструальных циклов.

Какими признаками сопровождается данная патология?
Самым явным симптомом кандидозного вульвовагинита у девочек принято считать достаточно сильный зуд, отмечающийся в области промежности. Помимо этого у детей наблюдается и чувство жжения в момент мочеиспускания. Сразу же отметим, что зуд может быть как постоянным, так и временным. Особенно часто он усиливается после продолжительной ходьбы, горячей ванны, при использовании гигиенических прокладок, а также в момент нахождения в теплой постели. Так как девочки чувствуют достаточно сильные болевые ощущения во время мочеиспускания, они могут испытывать еще и страх, который приводит к возникновению различных признаков острой задержки мочи. Из-за постоянного зуда детям не удается уснуть. Даже если они и засыпают, сон качественным назвать невозможно. В результате, на лицо чрезмерная раздражительность, слабость, сонливость в дневное время суток. Длительное отсутствие лечения может стать причиной развития целого ряда достаточно выраженных невротических реакций.

При развитии кандидозного вульвовагинита наблюдается еще и достаточно сильная отечность, а также гиперемия наружных органов половой системы, а также стенок влагалища. Выделения из влагалища чаще всего являются сливкообразными. Порой своим внешним видом они напоминают и творожистую массу. Во всех случаях обильными их не назовешь, зато им присущ кисловатый запах. Бывают и такие случаи, когда у девочек отмечаются водянистые выделения, содержащие в своем составе творожистые крошки.

В детском возрасте чаще всего наблюдается псевдомембранозная форма этой патологии, которую в народе именуют молочницей. В данном случае пораженному участку присущ лиловый окрас, а также блестящая поверхность. В случае хронических форм данного заболевания в области клитора могут возникнуть еще и трещины. Такие же трещины могут появиться и в перианальной области, на половых губах либо промежности. В случае атрофического кандидозного вульвовагинита у девочек не наблюдается ни выделений, ни налета, зато на слизистой оболочке стенок влагалища удается обнаружить пятна. На фоне данного заболевания о себе может дать знать и кандидозная ангина, кандидозный стоматит либо кандидоз кишечника.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 30 июня, 2011 09:14
Кандидозный вульвовагинит был обнаружен у нашей дочери в возрасте трех лет. Если честно, то мы крайне внимательно следили за гигиеной ее половых органов, однако врач сказал нам, что в ее случае всему виной стал горшок. Я думаю, что именно горшок с садика, так как дома я ежедневно обрабатывала его дезинфицирующим средством. В принципе, не хочу никого винить, так как точной причины не знаю до сих пор. Знаю только одно – данное заболевание оказалось весьма стойким, так что, чтобы избавиться от него, нам пришлось приложить немало усилий.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.