
Первый тип, отражающий норму:
Если ребенку от одного года до трех лет, тогда уровень лейкоцитов должен составлять один – два в поле зрения; в возрасте от четырех до шести лет – один три в поле зрения; в возрасте семи – десяти лет – три – пять в поле зрения; в возрасте одиннадцати – пятнадцати лет – семь – десять в поле зрения. Что касается фагоцитоза, то он не должен быть выражен. Слизи до семи лет должно наблюдаться в незначительном количестве, после девяти лет ее уровень слегка увеличивается, и, наконец, с одиннадцати лет уровень слизи достаточно высок, так как в этом возрасте отмечается усиление выработки половым каналом секреторной жидкости. Флора влагалища у девочек, чей возраст варьирует в пределах от восьми до девяти лет чаще всего кокковая, причем в малых количествах. В возрасте до шести месяцев во флоре влагалища ребенка преобладают лактобациллы, после этого до десяти месяцев лактобацилл во флоре вообще не наблюдается. В препубертатном, а также пубертатном периоде отмечается смешанная флора, в которой лидирующие позиции занимает грамположительная палочковая флора.
Второй тип мазка, который приято считать переходным состоянием от первого типа к третьему типу:
В данном случае уровень лейкоцитов достигает до двадцати в поле зрения. Как слизь, так и клетки слущенного эпителия содержатся в среднем количестве. Фагоцитоз не является выраженным. Что касается выделений, то им присущ мутный окрас. Смешанная флора влагалища отмечается в больших количествах.
Третий тип мазка, наблюдающийся преимущественно при воспалительных процессах: уровень лейкоцитов в данном случае превышает двадцать в поле зрения. На лицо явная достаточно выраженная реакция слизистой оболочки влагалища. Фагоцитоз является активным. Очень много клеток слущенного эпителия, а также дегенеративно измененных клеток. Лактобациллы не наблюдаются. Выделения слизисто-гнойные либо гнойные.
При подозрении на вульвовагинит врач в обязательном порядке осматривает и половые органы девочки. Во время осмотра особо пристальное внимание уделяется общему состоянию уретры и вульвы. Помимо этого при вульвовагините важно отследить реакцию слизистой оболочки влагалища, а также уточнить наличие либо отсутствие синехий. Немаловажно пронаблюдать и за характером выделений. Вагиноскопия при вульвовагините дает возможность исключить факт наличия инородного тела, злокачественных новообразований либо аномалий. При помощи такого метода диагностики как вестибулоскопия врачу удается выявить воспалительные процессы в области шейки матки и влагалища. В общем, если у Вашей малышки появились признаки данной патологии, тогда в самую первую очередь запишитесь на консультацию специалиста, который обязательно Вам поможет.
Отзывы