Этиология и патогенез вульвовагинита

4
спасибо Спасибо
Все воспалительные патологии вульвы в большинстве случаев являются следствием воздействия на данную область смешанной флоры, а именно энтерококков, кишечной палочки, трихомонад, гонококков и так далее. Патогенную флору принято считать симптомом патологического процесса только тогда, когда на лицо процесс воспаления, возникший в ответ на нее.

Что касается факторов, которым свойственно провоцировать развитие первичного вульвита, то к их числу можно отнести как опрелости, наблюдающиеся при ожирении, так и эндокринные патологии типа сахарного диабета, экземы, несоблюдение правил гигиены наружных половых органов, псориаз, геморрой. Опущение либо выпадение внутренних половых органов, воздействие химических, механических или термических факторов, воспалительные процессы в перинеальной области – все это также факторы, провоцирующие возникновение первичного вульвита.

Если же говорить о факторах, которым свойственно вызывать развитие вульвовагинита, то это, как правило, продолжительный прием антибиотических средств, использование гормональных средств с высоким содержанием эстрогенов, лучевая терапия, дисфункции яичников. К развитию вульвовагинита может привести применение и цитостатиков, а также глюкокортикоидов, беременность, эндокринные недуги, снижение защитных сил организма после травм, хирургических вмешательств либо тяжелых заболеваний и так далее.

Каков же патогенез вульвовагинита?
Очень большое значение в механизме развития тех или иных воспалительных недугов в области половых органов у женщин имеют различного рода изменения микроскопической экосистемы нормального биоценоза половых путей. Возникают данные изменения в виде ответной реакции на те или иные неблагоприятные воздействия. Нормальная микрофлора несет ответственность за то, чтобы организм женщины имел возможность бороться со всеми патогенными микроорганизмами. Данную функцию она выполняет наряду с иммунной системой. Во влагалище каждой здоровой представительницы слабого пола отмечается скопление достаточно большого количества микроскопических организмов. Прежде всего, это палочковидная флора, состоящая из коринебактерий и лактобацилл. Что касается непосредственно лактобацилл, то им свойственно поддерживать в норме кислую среду влагалища, защищая данную область от различного рода патогенов. Кроме этого присутствует во влагалище и кокковая флора, включающая в свой состав гемолитические и негемолитические стрептококки, аэробные и анаэробные кокки, а также энтерококки. Нередко в данной области наблюдаются и грибы рода кандида, клебсиеллы, протей, энтеробактерии, а также кишечная палочка.

Все защитные механизмы подразделяются на три вида, а именно конституционные, врожденные, а также приобретенные. Что касается приобретенных защитных механизмов, то они появляются в процессе регулярного взаимодействия с теми или иными инфекционными агентами. В случае если данным механизмам не удается своевременно побороть тот или иной патогенный микроорганизм, тогда у женщины развивается воспалительный процесс, который поражает как влагалище, так и вульву. На лицо вульвовагинит. Со временем инфекция атакует и внутренние половые органы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Полина 30 июня, 2011 09:11
Я очень рада, что мне на глаза попалась данного рода статья. Все дело в том, что я уже очень давно хотела разузнать патогенез развития вульвовагинитов. Объясню почему: у меня данный недуг возникает не просто часто, а очень часто и это несмотря на то, что все правила гигиены половых органов я соблюдаю безукоризненно. Даже мой врач удивляется. Он никак не может понять истинную причину происходящего. А Вы только подумайте, как я себя чувствую. Я уже не могу терпеть этот вечный зуд и жжение, мне это все надоело.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.