Вульвовагинит – что это такое?

8
спасибо Спасибо
Вульвовагинит представляет собой воспалительный процесс в области вульвы, а также слизистой оболочки влагалища. В большинстве случаев данная патология поражает девочек в возрасте младше восьми лет. Порой данное заболевание наблюдается и у пожилых представительниц слабого пола, а также у женщин репродуктивного возраста.

Какими симптомами сопровождается данный недуг?
Одним из самых явных признаков данного патологического состояния является достаточно сильный дискомфорт в области органов половой системы. Помимо этого больные могут жаловаться и на зуд, а также жжение, которые особенно остро ощущаются во время ходьбы, а также в момент мочеиспускания. Нередко клиническую картину дополняют и выделения слизисто-гнойного характера. Бывают и такие случаи, когда выделения из влагалища содержат в своем составе примесь крови и от них исходит весьма неприятный запах. Данного рода симптом является признаком того, что вульвовагинит перешел в хроническую стадию.

Если говорить непосредственно о причинах развития данной патологии, то в данном случае сразу же стоит отметить, что у детей в возрасте от двух до девяти лет она чаще всего является следствием несовершенства иммунной системы. Немаловажную роль в данном случае играют и весьма разнообразные особенности строения половых органов у детей. К числу других причин, которым свойственно вызывать развитие данного недуга, можно причислить грибки рода кандида, гельминтоз, стафилококковые инфекции, аллергические реакции, кишечные бактерии, стрептококки, гноеродную флору. Вульвовагинит может дать о себе знать и в результате интоксикации организма, нарушения правил гигиены, введения во влагалище каких-либо инородных предметов, инфекционных патологий, острых вирусных заболеваний, механического раздражения во время мастурбации и так далее. В общем, причин развития данного недуга предостаточно. Нередко инфицирование происходит и контактно-бытовым путем, а также от матери к ребенку.

Очень важно обратить внимание читательниц на тот факт, что данное патологическое состояние требует своевременного лечения и все потому, что в противном случае оно может спровоцировать развитие целого ряда далеко не самых приятных осложнений. Так, к примеру, нередко данное заболевание провоцирует возникновений синехий, то есть сращений, которые наблюдаются в области малых половых губ. Такие сращения могут полностью перекрыть мочевой канал, что крайне опасно. Длительное отсутствие терапии может привести и к развитию рубцовых образований, полипов, а также кондилом во влагалище. В результате, будет очень сильно нарушена репродуктивная функция.

Выявить данную патологию удается за счет имеющихся признаков. Нередко для ее выявления проводят и бактериологическое, а также бактериоскопическое исследование. В случае если данный недуг возник вследствие наличия инородного тела во влагалище, тогда никак не обойтись и без рентгенологического обследования, а также зондирования.

Курс терапии вульвовагинитов чаще всего является комплексным. Он предусматривает четкое соблюдение всех правил гигиены, использование специальных фармацевтических средств, а также соблюдение специальной диеты.

Если говорить о профилактики данного недуга, то в данном случае специалисты рекомендуют придерживаться трех основных рекомендаций:
1. личная гигиена;
2. здоровое и рациональное питание;
3. своевременное лечение всех хронических инфекций.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Галина 17 сентября, 2013 05:02
Галина, подскажите, как вы вылечили дочук от вульвовагинита. Большое спасибо за помощь. С уважением, Галина
Галина 30 июня, 2011 09:10
Мне известно, что представляет собой данное патологическое состояние. Сама я не болела вульвовагинитом, однако данный недуг был выявлен у моей дочери, причем, совсем недавно. Возникло у нее данное заболевание в возрасте тринадцати лет. Скажу сразу, лечение было достаточно мучительным и продолжительным и все потому, что признаки данной патологии все никак не хотели оставлять мою дочь в покое. В общем, пришлось приложить немало усилий, чтобы избавить ее от всех неприятных симптомов.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.