Механизм развития лимфомы

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под лимфомами скрываются злокачественные новообразования, состоящие из клеток иммунной системы человека. На самом деле под лимфомой подразумевают не одну патологию, а целую группу недугов, которая включает в себя более тридцати весьма разнообразных патологических состояний. Каждое из данных состояний наделено целым рядом отличительных черт. Отличаются они друг от друга как молекулярными признаками, так и имеющимися симптомами, внешним видом молекул, а также методами терапии. Сразу же отметим, что тот или иной курс терапии в данном случае может быть назначен только после того, как специалисту удастся установить истинную группу заболевания. Современные специалисты выделяют два основных типа данного недуга, а именно неходжкинские лимфомы и лимфому Ходжкина.

Если говорить непосредственно о неходжкинских лимфомах, то их опять таки подразделяют на два основных варианта. Отличаются данные варианты друг от друга преимущественно причинами их возникновения. На фоне их развития у пациентов в большинстве случаев наблюдается явное увеличение лимфатических узлов. Немаловажно отметить и тот факт, что данным опухолям свойственно возникать во всех органах без исключения, так что их признаки могут быть весьма разнообразными.
Что же касается лимфомы Ходжкина, то в данном случае явным ее признаком принято считать увеличение лимфатических узлов, которое не сопровождается болевыми ощущениями. Тут же обратим внимание читателей и на тот факт, что данный недуг может возникнуть в любом возрасте. Если верить данным статистики, то особенно часто данная патология встречается в возрасте от пятнадцати до тридцати лет.

Каков же механизм развития данных новообразований?
Начнем с того, что всем новообразованиям, которые возникают у человека, присущи свои общие закономерности развития. Лимфомы в данном случае исключением из правил не являются. Формируются они непосредственно из лимфоцитов. Иммунитет содержит в своем составе весьма разнообразные варианты лимфоцитов, которые выполняют те или иные функции. Лимфоциты претерпевают определенное количество стадий созревания, перед тем как им удается возложить на себя определенную функцию. Лимфомы в данном случае могут появиться на любой из этих стадий. Такое большое разнообразие данных новообразований определяется как раз таки огромным количеством стадий, а также лимфоцитов.

Как правило, данные новообразования формируются в лимфатических узлах той или иной области человеческого тела. Помимо этого им свойственно расти и в костном мозге, селезенке, тимусе, а также некоторых других органах, относящихся к иммунной системе. Окунувшись в анатомию можно отметить и тот факт, что лимфоидная ткань присутствует практически во всех органах человеческого организма. Учитывая данный факт, никого не удивляет то, что новообразования порой формируются даже в конъюнктиве глаза, желудке либо кишечнике. В организме человека достаточно быстро циркулируют как нормальные, так и аномальные лимфоциты. Немаловажно отметить и тот факт, что данные новообразования оказывают весьма негативное воздействие на все внутренние органы, провоцируя различные нарушения их функционирования. Они же значительно снижают защитные силы организма. В итоге, организм таких пациентов не может бороться и с другими вирусными, а также инфекционными недугами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Галина 29 июня, 2011 09:15
О лимфомах я слышала не раз, однако даже представить себе не могла, что в медицинской практике встречается такое огромное количество их разновидностей. Информация достаточно полезная, однако она меня немного шокировала. Особенно сильно меня удивил тот факт, что такие новообразования могут формироваться даже в конъюнктивах глаз. В принципе, лимфоидная ткань в них действительно присутствует, так что удивляться нечему. Надеюсь, что мне никогда не придется столкнуться с данной патологией.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.