
К числу признаков, которые наблюдаются при аденоидах, можно отнести ночной храп, частые ангины, острые респираторные заболевания (ОРЗ) и отиты, а также простудные заболевания. Дети в таких случаях могут указывать и на незначительное снижение слуха, а также першение в области горла. Нередко у них наблюдается и так называемый рефлекторный кашель. Существуют и другие более серьезные признаки данного недуга, а именно боли в области головы, суставов либо сердца, чрезмерная потливость, снижение аппетита и некоторые другие. Если данную патологию вовремя не излечить, тогда со временем у ребенка начинает нарушаться работа головного мозга, так как мозгу не хватает кислорода. Такие дети в большинстве случаев отстают в развитии. Более того, они становятся капризными и апатичными.
Что же делать?
На самом деле методов борьбы с аденоидами предостаточно. На первом месте стоит медикаментозное лечение, предусматривающее использование таких медикаментов как ингалипт, тонзинал, хлорофиллипт, прополис и некоторых других. Помимо этого немаловажно использование и специальных иммуномодулирующих препаратов типа рибомунила, имудона и так далее. Те или иные медикаменты можно использовать только по предписанию специалиста. Самолечение в данном случае неуместно.
Совместно с медикаментозным курсом терапии вполне возможно применение и некоторых специальных средств ароматерапии. Ни для кого не секрет, что ароматерапия сумела найти свое широкое применение в различных областях медицины. Что же касается непосредственно аденоидов, то в данном случае специалисты ароматерапии рекомендуют обратиться за помощью к ароматическим маслам базилика и герани. Весьма эффективно борется с аденоидами и эфирное масло туи, которое следует закапывать в нос по одной – две капли перед отходом ко сну в течение четырнадцати дней.
Существует на сегодняшний день и специальная дыхательная гимнастика, которую следует проводить только после тщательного очищения носовых проходов. Каждое из упражнений данной гимнастики следует выполнять не менее шести раз. Если все эти методы не помогут, тогда специалисты прибегают к помощи аденотомии, то есть хирургического вмешательства, во время которого аденоиды удаляют.
Отзывы