закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гипертонический криз у беременных

17
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Не следует путать гипертонический криз и преэклампсию:
  • Вероятность криза существует в любом триместре беременности, но меньше она в период родов или сразу после родов. Преэклампсия может развиться только с пятого месяца вынашивания, во время родов, сразу после родов.
  • При преэклампсии всегда присутствуют признаки поражения почек (отечность, наличие цилиндров и белка в моче), при кризе подобных признаков чаще всего нет.
  • Криз часто сопровождается онемением конечностей, жаром, приливом крови к щекам, повышенным выделением пота. При преэклампсии данные симптомы не обнаруживаются.


Важно правильно контролировать давление во время беременности, чтобы не допустить развитие гипертонического криза. Для этого используют медикаментозную терапию и вспомогательные нелекарственные средства. Далеко не все лекарства для снижения давления можно использовать во время беременности, так как они в большинстве своем оказывают отрицательное влияние на развитие плода. Разрешено использование мочегонных, спазмолитиков, антагонистов кальция, вазодилататоров, стимуляторов адренергических рецепторов, ганглиоблокаторов.

Среди мочегонных препаратов лучше использовать средства, не выводящие калий из организма: индапамид, спиронолактон, триамтерен. Такие средства назначают подряд на три дня, после чего делается промежуток в неделю – полторы и повторяется курс.

Уже давно известно, что спазмолитики не слишком эффективно понижают давление. Но данные препараты безвредны для плода. Поэтому их используют во время беременности для контроля над давлением. При купировании гипертонических кризов у беременных женщин используют спазмолитики в виде инъекций в мышцу.

Довольно широко используются и антагонисты ионов кальция дигидропиридинового ряда. Предпочтительнее использовать препараты последних поколений: форидон, ломир, норвакс. Эти препараты мягче воздействуют на организм, у них мало побочных действий. Препарат, относящийся к этой фармакологической группе, нифедипин во время вынашивания плода использовать запрещено.

Кроме этого, при купировании гипертонических кризов у беременных женщин используются такие средства как метилдопа и клофелин. Эти средства относятся к группе стимуляторов адренергических рецепторов, они быстро снижают давление и практически безвредны для плода.

Разрешены препараты группы вазодилататоров (апрессин). Их применяют при кризе либо при очень высоком диастолическом давлении (более ста миллиметров ртутного столба). Любое лекарственное средство следует принимать только после консультации кардиолога, гинеколога или терапевта.

Во время родов женщина, страдающая гипертонией, требует особого внимания. Чаще всего не используется кесарево сечение. Женщине дают препараты для снижения давления, обезболивающие и она рожает естественным методом. Если наблюдается резкое повышение давления во время родов, необходимо использование двух миллилитров двухпроцентного раствора дибазола для снятия боли.

Очень внимательно следует относиться к состоянию женщины, страдающей повышенным кровяным давлением во время родов, так как существует вероятность преэклампсии, эклампсии или сильных кровотечений в конечной фазе родов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анастасия 28 июня, 2011 09:34
Мой дедушка страдал болезнью Альцгеймера и ему прописывали метилдопу. С давлением у него, по-моему, особых проблем не было. Почему тут пишут про метилдопу при гипертонии? У меня роды были на фоне очень высокого давления. И вся вторая половина беременности проходила тоже на фоне высокого давления. Мне прописывали разные лекарства, даже мочегонные прописывали. Родила сама, довольно легко. Мне поставили капельницу с лекарством от давления. Никаких обезболивающих не давали, но боли особой и не было. Малышка появилась на свет здоровой, хотя они обнаружили потом небольшую отслойку плаценты.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37