закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Неосложненный гипертонический криз

30
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При неосложненном гипертоническом кризе уменьшать давление следует медленно, на протяжении шести – двенадцати часов, чтобы предотвратить вероятное стремительное падение давления. На протяжении двух часов с момента криза давление следует уменьшить на четверть от начальных цифр, а еще на протяжении двух – шести часов довести показатели до 160 на 100 миллиметров ртутного столба. При этой форме криза чаще всего используются медикаменты орального употребления.
Постепенное уменьшение кровяного давления снижает риск развития ишемической болезни мозга, почек и сердца. В последующие сутки – двое с помощью обычных лекарственных средств, применяемых пациентом, давление уменьшают до его «рабочей» нормы.

Для того чтобы более эффективно купировать неосложненный гипертонический криз, в конце двадцатого века была разработана классификация заболевания. Согласно данной классификации кризы разделяются на: ренин-зависимые, катехоламиновые, натрий-зависимые.

В связи с тем, что на практике почти никогда невозможно определить схему увеличения давления, разработчик классификации Ларэг рекомендует применять медикаментозные препараты по очереди, контролируя состояние больного.

Основное действие при развитии кризов осуществляет ренин-ангиотензивный механизм. В связи с этим, изначально следует принять именно препарат, понижающий активность этого механизма.

На следующей фазе лечения устраняются катехоламиновые механизмы. Для этого используются препараты из группы бета-блокаторов или альфа-блокаторов. На третьем этапе лечения из организма выводятся излишки жидкости, тем самым оказывается воздействие на натрий-зависимый механизм развития криза, назначается мочегонный препарат.

Не всегда на практике врачи применяют эту схему, так как необходимо принимать во внимание особенности течения заболевания и организма каждого больного. Однако в подавляющем числе случаев наиболее эффективным является употребление двух средств, понижающих давление: диуретика и ингибитора АПФ. Если же употребление данных средств не дает эффекта, следует принять и бета-блокатор. Подобная методика терапии в подавляющем числе кризов приводит к облегчению состояния пациента.
Далее приводится подробная схема применения препаратов.

Название лекарства
Количество препарата
Начало и продолжительность действия
Особые указания
КаптоприлДвадцать пять миллиграммов сублингвальноНачинает действовать через пятнадцать – тридцать минут, продолжительность действия от трех до шести часовЗапрещено использовать во время лактации и вынашивания плода. Только под контролем врача при стенозе почечных артерий, гиперкалиемии
Метопролола тартратОт пятидесяти до ста миллиграммов оральноНачинает действовать через пятнадцать минут, эффект продолжается до шести часов. Сначала понижается систолическое давление, диастолическое уменьшается дольшеЗапрещено употреблять во время вынашивания плода и лактации. Не использовать без предварительной консультации кардиолога
Фуросемид или лазиксСорок миллиграммов оральноНачинает действовать спустя пятнадцать – тридцать минут. Действие продолжается шесть – восемь часов. Действие препарата мочегонноеЗапрещено использовать при индивидуальной непереносимости, острой недостаточности калия, гломерулонефрите

Для купирования гипертонических кризов иностранными врачами очень часто применяется лабеталол. На территории Российской Федерации это лекарство пока не зарегистрировано. Употребляют лабеталол в количестве ста – двухсот миллиграммов орально. Снижаться давление начинает через тридцать – шестьдесят минут. Эффект от приема продолжается от двух до двенадцати часов. Препарат может вызвать бронхоспазм, а также АВ-блокаду.

Кроме вышеперечисленных препаратов используют также клонидин (гемитон, клофелин) в количестве 0,075 миллиграммов сублингвально или орально. К отрицательным действиям данных препаратов относятся стремительное падение давления, торможение воды в организме, иссушение слизистых оболочек, брадикардия, вялость. У данных средств есть ряд противопоказаний, поэтому использовать их можно только по назначению врача.

Еще пять – десять лет назад достаточно часто при гипертоническом кризе использовали нифедипин (внутрь или сублингвально). Последние исследования показали, что недостатки данного препарата превышают его достоинства. Препарат действует очень быстро и активно, но эффект его недолог, то есть вероятно рикошетное увеличение давления и скачок уровня катехоламинов в организме. В крайнем случае, если это единственный препарат, который доступен, следует употреблять его одновременно с десятью миллиграммами пропранолола для уменьшения побочных действий.

Также не следует использовать рекомендованный в некоторых источниках дибазол (бендазол), который имеет те же недостатки, что и нифедипин.

В связи с тем, что спазмолитики при гипертоническом кризе не очень эффективны, их тоже принимать не следует. Препараты типа папаверина негативно влияют на кровообращение в головном мозге, увеличивается местный отёк мозга, расширяются сосуды. Поэтому прием папаверина и иных спазмолитиков во время криза может привести к кровоизлиянию в головной мозг.

Некоторые источники рекомендуют использовать седативные препараты (например, реланиум). Однако прием данных препаратов может скрыть неврологические проявления криза и помешать назначению адекватной терапии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Борис 28 июня, 2011 09:33
Я пережил уже два гипертонических криза. Оба были неосложненными. Так мы даже и врача во второй раз не вызывали. Первый раз, когда был криз, вызвали скорую помощь. Те приехали, вкололи мне лекарство и предложили, если хочу, ехать в больницу. Я отказался. Так все и прошло. На следующий день вызвал терапевта, та меня осмотрела, сказала, что ничего страшного. На этом все лечение и закончилось. Прописала мне там разные лекарства, я их пил. Со вторым кризом еще проще получилось. Я ведь уже научен опытом, делал все, как терапевт сказала, сам пропил лекарства и все.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37