закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гипертонический криз у детей

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

У маленьких пациентов различают две степени гипертензии: с девяносто пятого по девяносто девятый возрастной центиль (такой уровень повышенного давления не вызывает опасения, его не следует корректировать), а также больше девяносто девятого центиля (требуется срочное уменьшение артериального давления). Для каждого возраста ребенка существуют свои показатели артериального давления, требующие немедленного вмешательства специалиста:

Возраст ребенка
Систолическое артериальное давление в миллиметрах ртутного столба
Диастолическое артериальное давление в миллиметрах ртутного столба
Семь днейБольше 106Больше 80
От восьми до тридцати днейБольше 110Больше 80
До двух летБольше 118Больше 82
От трех до пяти летБольше 124Больше 84
От шести до девяти летБольше 130Больше 86
От десяти до двенадцати летБольше 134Больше 90
От тринадцати до пятнадцати летБольше 144Больше 92
От шестнадцати до восемнадцати летБольше 150Больше 98

Кроме высоких цифр давления, на наличие гипертонического криза у ребенка указывают такие симптомы как рвота (неоднократная), судорожные сокращения мускулатуры, мигренеподобная боль, сбои ритма сердца. Подобные явления требуют срочного применения препаратов для снижения давления.

Главное, чего должны добиться врачи при гипертоническом кризе у ребенка – это уменьшение и контроль над уровнем кровяного давления, предупреждение осложнений. В связи с тем, что быстрое уменьшение давления может вызвать сбой в снабжении мозга кровью, не следует прибегать к средствам, резко уменьшающим давление. Чаще всего в первые шесть – двенадцать часов стремятся уменьшить давление на треть от необходимого уровня, на протяжении суток уменьшить давление еще на треть и за двое – четверо суток полностью нормализовать показатели.

При лечении гипертонического криза у ребенка важно успокоиться самим и успокоить ребенка, дать ему седативные препараты, а также препараты для снижения давления.

Фактически, при лечении кризов у детей используют те же лекарственные средства, что и при лечении взрослых пациентов. Дозировки назначает только врач скорой помощи в зависимости от возраста (веса) пациента.
К препаратам, за считанные минуты снижающие давление, относятся: нифедипин, нитропруссид натрия, лабеталол, эсмолол, диазоксид, гидралазин, миноксидил, фентоламин, пропранолол.

Далее будут даны краткие описания главных препаратов, используемых в терапии кризов у детей.

Гидралазин – вазодилататор прямой эффективности. Более действенен при использовании в виде капельницы. Действует сразу, если же ввести в мышцу, давление снижается спустя пятнадцать – тридцать минут. Средство не нарушает кровоснабжение почек, почти не провоцирует гипотензию. Применяется в самые первые минуты криза. Если действия не дает, можно раз в шесть часов добавлять дозу, доведя ее до максимальной – полтора миллиграмма на килограмм веса пациента. Часто используют с мочегонными для усиления действия. Вызывает побочные эффекты: нарушение сердечного ритма, рвоту, диарею, мигренеподобную боль. Не назначается при аритмии или сердечной недостаточности.

Диазоксид – средство второго ряда для скорого уменьшения кровяного давления. Препарат влияет на состояние гладких мышц сосудов, расслабляя их, не влияет на кровоснабжение почек. Используется исключительно внутривенно, струйно. Спустя пятнадцать – двадцать минут можно повторить вливание, если первое не дает эффекта. Вызывает тахикардию, гипергликемию, торможение воды в организме.

Прозолин – относится к селективным альфа-один-адреноблокаторам. Понижает давление на очень малый срок. Более всего действует первая доза лекарства. Во время употребления следует лежать, так как возможны нарушения координации.

Пропранолол – относится к неселективным бета-адреноблокаторам. Употребляется для уменьшения воздействия криза на сердечную мышцу. Употребляется орально. Если используется внутривенно, то только в экстренных случаях для спасения пациента.

Верапамил – ускоряет уменьшение давления, воздействуя сразу на несколько механизмов, в том числе выводит излишки воды из организма, излишки солей, положительно влияет на артериолы. Употребляется внутрь, если не действует, можно влить капельницей в вену.

Для предупреждения гипертонических кризов у детей необходимо своевременно посещать консультации кардиолога, детского невролога, педиатра и особенное внимание уделить малышам, перенесшим родовые травмы или родившимся с патологиями.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 28 июня, 2011 09:28
Я тут читаю эти все ужасы про детей и вспоминаю, как у моего ребенка температура однажды поднялась очень высоко. Я думала, что с ума сойду, пока вызывали скорую и пока действовали препараты. Очень страшно. А если давление, то это ведь вообще ужас. Так жаль бедных крошек, которые мучаются такими тяжелыми болезнями. И родителей очень жаль, ведь они переживают за своих детей. Хочется, чтобы все детки рождались здоровыми, и приносили своим родителям только одну радость и никаких болезней. Всем того и желаю.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37