закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Осложненный гипертонический криз

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Такая разновидность кризов встречается приблизительно в трех процентах случаев. Течение криза тяжелое и последствия его серьезны: сорок процентов пациентов на протяжении трех лет после криза умирают от кровоизлияния в мозг либо от отказа почек.

Пациента необходимо как можно скорее направить в реанимацию, где ему понижают давление, а также проводят парентеральное лечение. На протяжении одного часа следует уменьшить давление и поместить больного в специализированное отделение больницы. Наиболее предпочтительно за промежуток полчаса – час уменьшить давление на двадцать пять процентов от исходных цифр. Вопрос о том, к каким цифрам следует стремиться, решает только врач на основании индивидуальных особенностей пациента.

Осложненный гипертонический криз опасен следующими явлениями:
  • Инфаркт тканей головного мозга случается в двадцати четырех процентах случаев,
  • Отёк тканей легких случается в двадцати двух процентах случаев,
  • Отек тканей мозга наблюдается в семнадцати процентах случаев,
  • Острая недостаточность левого желудочка наблюдается в четырнадцати процентах случаев,
  • Инфаркт миокарда или стенокардия – в двенадцати процентах случаев,
  • Эклампсия – в четырех с половиной процентах случаев,
  • Расслоение стенки аорты – в двух процентах случаев.

Нужно иметь в виду, то меры по снижению давления при такой форме криза часто проводятся в качестве вспомогательного средства. Основным же средством являются иные реанимационные действия, например, нормализация кровообращения в коронарных сосудах, если есть острый коронарный синдром. Если пациентка находится в состоянии эклампсии, необходимо срочно осуществить родоразрешение.

Следует иметь в виду, что введение препаратов в вену является более щадящим по отношению к организму больного и позволяет тщательнее контролировать действие лекарства, хотя употребление оральных форм лекарств проще. Так, при использовании нитроглицерина или нитропруссида натрия можно прослеживать за уменьшением давления и воздействовать на процесс, методом изменения скорости вливания препаратов. При снижении давления до необходимых величин можно тут же перестать вливать препарат. А вот при употреблении таблеток такое невозможно. Потому существует риск слишком сильно уменьшить давление и тем самым навредить пациенту.

Средством, используемым наиболее широко при осложненных гипертонических кризах, является нитропруссид натрия. Его используют при острой недостаточности левого желудочка, острой гипертонической энцефалопатии, расслаивающейся стенке аорты, гипертензии, вызванной хирургическим вмешательством.

Если вливать препарат внутривенно, действие его наступает уже через несколько секунд, а спустя три – пять минут давление приходит в норму. При этом можно регулировать процесс уменьшения кровяного давления и не допустить гипотонии.

Препарат провоцирует ряд побочных эффектов: рвоту, дрожание мускулатуры, тахикардию, гипотонию. Кроме этого, следует иметь в виду, что препарат отравляюще действует на почки. Если использовать препарат долго и в больших количествах, вероятно отравление цианидами. Отравляющее действие цианида определяется по появлению нервозности, тошноты, психоза. При обнаружении подобных симптомов отменяют нитропруссид натрия и вливают витамин В12, а также тиосульфат натрия, являющиеся антидотами.

Запрещено использование нитропруссида натрия при глаукоме, атрофии зрительного нерва, аортальном стенозе, нарушении мозгового кровоснабжения в острой форме, гипотиреозе, во время беременности и кормления грудью, при нехватке витамина В12 в рационе. Но если вопрос стоит о спасении жизни пациента, противопоказания не учитываются.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анатолий 25 июня, 2011 09:17
Какая страшная статистика! Просто действительно ужасно. Если у тебя не будет отека мозга после этого криза, то будет отек легких или инфаркт или еще что-то. Если все проценты сложить, то ни один человек не останется без какого-то тяжелого заболевания. В нашей семье многие страдают повышенным давлением. Я пока еще молодой, но уже немного напрягаюсь на эту тему. Хотя, у мужчин реже бывает давление повышенное, чем у женщин. Больше у женщин. Еще хочу вот в спорт пойти. Чтобы сосуды были крепче. Спорт ведь помогает сосудам.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37