закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Причины гипертонического криза

34
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гипертонический криз – это нередко возникающее осложнение гипертонии, которое несет реальную угрозу жизни больного. Криз вызывает нарушение схем контроля над кровяным давлением, а также кровотоком. Криз характеризуется резким увеличением кровяного давления, признаками сбоя в работе мозга, сердца и вегетативной нервной системы. Присутствуют также симптомы изменения кровотока по всему телу. В связи с тем, что криз может закончиться смертельным исходом, при его наступлении необходимо срочно вызывать скорую помощь. Также каждому больному гипертонией следует знать как правильно вести себя и что делать в подобной ситуации до приезда неотложки. Такие сведения можно получить на консультации кардиолога.

Криз представляет собой резкое нарушение движения крови, которое развивается у людей, страдающих гипертонией. У больных с гипертонией схемы контроля над кровяным давлением нарушены, да и вся система функционирует тяжело. Поэтому при гипертензии любое раздражающее явление может основательно расстроить деятельность сосудов и спровоцировать скачок давления. Подавляющее число эпизодов криза вызвано изменением погоды, нервно-психическим перенапряжением, физическим перенапряжением, хронической усталостью и тому подобными факторами. В процессе формирования криза одно из значительных мест занимает сбой в центральном звене контроля над кровяным давлением. Следует знать, что центральное звено, контролирующее давление, находится в головном мозге. Кроме вышеописанных факторов, толчками к развитию криза может быть употребление больших доз спиртного, а также прекращение употребления гипотензивных препаратов, прописанных доктором. Поэтому людям, страдающим гипертонией, следует вовремя посещать консультации кардиолога и тщательно выполнять все его предписания.

Если есть подозрение на развитие гипертонического криза, нужно немедленно проверить свое кровяное давление (желательно иметь дома тонометр). Если давление находится на высоком уровне, а также в наличии признаки криза, можно с уверенностью говорить о том, что это гипертонический криз.

В экстренном случае можно принять до 0,15 миллиграммов клофелина или до 10 миллиграммов эналаприла. Препараты принимаются сублингвально. Спустя тридцать минут следует проконтролировать давление. Если оно не уменьшилось, нужно повторить прием препарата (третий раз принимать запрещено!). В том случае, если показатели давления уменьшились на сорок – шестьдесят миллиметров ртутного столба, более никакие меры по уменьшению давления осуществлять не следует.
Если наблюдаются острые боли за грудиной, следует принять таблетку нитроглицерина (сублингвально). Если спустя пять минут боль не пройдет, можно взять еще одну таблетку (не более трех таблеток).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 16 декабря, 2012 08:57
А мне 22 года и у меня случился гипертонический криз, хотя месяцев 6 назад делала кардиограмму- все в норме было
Наталья 25 июня, 2011 09:15
Я очень переживаю за свою маму. У нее повышенное давление. Не очень высокое, но уже первая степень гипертонии есть и к тому же, наследственная предрасположенность к ней. Но у нее такой взрывной характер. Чуть что и она как фейерверк вспыхивает. Быстро отходит, точно как петарда. Но ведь это при ее высоком давлении очень вредно. Такой взрыв может однажды привести к тяжелым последствиям, в том числе и к кризу. Хотя, она принимает все лекарства, как положено. Но опасность есть при таком характере. Даже и не знаю, как на нее влиять можно. Она ничего не слушает. Да и характер есть характер.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37