закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое гипертонический криз?

34
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гипертонический криз – это резкое увеличение кровяного давления, которое сочетается с ухудшением самочувствия больного и нарушением работы сердца, сосудов, головного мозга, связанных с вегетативными сбоями.
Данное состояние возможно при любой степени артериальной гипертонии или симптоматической артериальной гипертензии. Даже у здорового человека может развиться криз.

Развитию криза способствуют следующие факторы:
  • сильные психические и эмоциональные напряжения,
  • изменение климата, погодных условий,
  • передозировки никотина, спиртного,
  • сбои на гормональном уровне,
  • резкий отказ от употребления лекарств, снижающих давление,
  • некоторые болезни сердца и сосудов, а также почек (инфаркт, инсульт, стенокардия).

Симптомы гипертонического криза:
  • резкое ухудшение состояния за считанные минуты либо за час – два,
  • показатели давления очень высоки для данного пациента (для некоторых больных это может быть 240 на 120, а для иных достаточно и 130 на 90). В том случае, если «рабочее» давление больного всегда низко, для развития криза будет достаточно незначительного его увеличения,
  • неприятные ощущения или боли в области сердца,
  • мигренеподобные состояния, головокружение, ухудшение зрения,
  • нарушение работы вегетативной нервной системы (обильное потоотделение, лихорадка, ощущение удушья, приливы крови к щекам, тремор конечностей).

Гипертонические кризы бывают:
  • С комплексом признаков нарушения вегетативной нервной системы (нейровегетативный синдром). Такой криз развивается внезапно, чаще всего толчком к нему служит нервнопсихическое перенапряжение. У больного толчкообразная мигренеподобная боль, позывы к рвоте, нарушение координации. Пациента охватывает паника и мнимое удушье. Больной нередко перевозбужден, его лихорадит, обильно выделяется пот, может наблюдаться тремор конечностей. Подобные явления наблюдаются от одного до пяти часов подряд. Нередко сразу после снижения давления выделяется много мочи. Чаще всего подобная форма криза не опасна для жизни.
  • Водно-солевой криз развивается под влиянием нарушений в выработке гормонов ренина, ангиотензина и альдостерона. Данные гормоны контролируют давление в организме путем регуляции количества жидкости и солей. Такой криз сопровождается мощными головными болями (непроходящими), рвотой. Больной обычно очень спокоен и ослаблен. Нередко он не понимает, где находится и даже какое на дворе время суток. Если криз случился на улице, то даже в хорошо известном районе человек может не найти дороги. Вероятно ухудшение зрения, появление темных пятен перед глазами, уменьшение угла зрения. Иногда поражаются и органы слуха. Подобные явления нередко не проходят на протяжении нескольких дней.
  • Острая гипертоническая энцефалопатия. Данное состояние отличается очень сложным течением и провоцируется резким увеличением артериального давления. Во время криза такого типа скачок давления сбивает процесс кровоснабжения головного мозга. Состояние характеризуется судорожными сокращениями мускулатуры, нарушением мыслительной функции и речи.

При подозрении на гипертонический криз следует немедленно вызвать скорую помощь, так как это опасное для жизни состояние. Периодическое посещение консультации кардиолога и следование его рекомендациям снижает вероятность этого тяжелого состояния.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Павел 24 июня, 2011 11:32
Моя тетка всю жизнь страдает от повышенного давления. Она очень толстая, любит выпить и поэтому, наверное, у нее и давление высокое. Еще и характер у нее кошмар. Я вот думаю, что давление высокое в старости бывает у тех людей, которые ко всему прочему еще и обладают плохим характером и парятся на все подряд. Ведь бывают же такие люди, которые никогда себе в голову ничего не берут. У них давление не повышается в жизни никогда. А вот у таких, что вечно во все лезут и все им нужно – у таких людей и давление повышается. У тетки моей один криз был уже. Не очень сильный, она даже в больнице не лежала с ним.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37