Использование ванили в кулинарии, народной медицине и ароматерапии

8
спасибо Спасибо
Ваниль принято считать не только самой тонкой, но еще и самой дорогой специей, которая нашла свое широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине, а также ароматерапии. Специя под название ваниль представляет собой ни что иное, как обработанные по специальной технологии стручки вечнозеленых лиан, являющихся представителями семейства Орхидных.

Если говорить об использовании данной специи в кулинарии, то в данном случае сразу же стоит отметить, что ее в большинстве случаев применяют для приготовления сладостей, так как ей присущ достаточно сладкий тонкий аромат. К числу таких сладостей можно отнести как фруктовые компоты, так и желе, пирожные, печенье, торты, мороженое, шоколад. Нередко ваниль входит в состав и какао, сладких соусов, творожных изделий, кремов, конфет, бисквитов, пудингов и так далее. Приобрести данную специю можно как в виде цельных стручков, так и в форме пудры, а также спиртового раствора. Существует на сегодняшний день и заменитель данной специи под названием ванилин, который намного дешевле настоящей ванили.

Что касается холодных блюд, то в них данную специю добавляют уже после их приготовления. Ваниль нередко используют и для приготовления ликера. В таких случаях ликер настаивают на палочках данной специи, которые перед употреблением ликера рекомендуется вынуть. Некоторые кулинары добавляют данную специю и в овощи, морепродукты, а также мясные блюда. Прекрасно сочетается данная специя преимущественно с корицей и шафраном. Чтобы сохранить ее, положите ваниль в герметично закрытую посуду. В Индии из данной специи готовят специальный экстракт, который впоследствии добавляют в весьма разнообразные блюда. И еще, ванили в блюде должно быть немного. В противном случае блюдо будет горьким.

А теперь поговорим о главном, а именно о применении данной специи в народной медицине и ароматерапии. В обеих данных областях ванили уделяется особое внимание и все потому, что в состав данной специи входит достаточно большое количество полезных компонентов. К числу таких компонентов можно отнести как дубильные вещества, так и глюкозу, эфирные масла, а также весьма разнообразные слизистые вещества.

Люди из народа обращаются за помощью к данной специи в борьбе с весьма разнообразными расстройствами центральной нервной системы, ревматизмом, лихорадкой, чрезмерной сонливостью в дневное время суток. Ванили свойственно также оказывать возбуждающе действие и стимулировать мышечную деятельность.

Запах ванили пользуется огромной популярность и в ароматерапии. Специалисты данной области рекомендуют вдыхать его как для успокоения, так и для улучшения аппетита. Нередко в ароматерапии применяют его и для достижения душевного равновесия. Совсем недавно учеными Англии были проведены исследования, в ходе которых им удалось установить еще и тот факт, что аромату ванили свойственно снижать еще и общую массу тела человека. Все дело в том, что, регулярно вдыхая запах данной специи, человек начинает употреблять в пищу намного меньше сладкого. В результате, его лишние килограммы исчезают.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Игорь 23 июня, 2011 08:06
Ваниль я не переношу. Не знаю почему, но ее запах меня убивает. Я не ем продукты, в состав которых входит данная специя. Отвращение к ней у меня появилось уже давно. Когда именно я даже не припомню. Наверное, это случилось еще в детстве, хотя мама говорит, что раньше добавляла эту специю как в торты, так и в пироги, и я их ел. В общем, не знаю, когда и откуда все началось, однако ванили у меня в доме нет, так что ее полезными свойствами я пользоваться не буду.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.