
Особенно высок риск для людей, у которых наблюдается третья степень гипертонии (давление находится в пределах 180 на 110 миллиметров ртутного столба или даже выше). Комбинация сахарного диабета и гипертонии в два раза увеличивает вероятность тяжелых болезней сердца и сосудов, ведущих к смерти.
В течении артериальной гипертензии на фоне сахарного диабета существует ряд особенностей. Так, сбиваются естественные суточные ритмы изменения давления. Давление пациента очень зависит от того, сколько соли он употребил, зачастую обычные препараты для снижения давления не помогают, значительно увеличены показатели пульсового артериального давления.
От самого пациента во многом зависит его самочувствие и течение обоих заболеваний. Так, следует постоянно контролировать уровень сахара в крови, отрегулировать рацион. В меню должно быть преобладание здоровых продуктов (овощи, фрукты, меньше жирного, сладкого), следует больше двигаться, отказаться от вредных привычек, а также уменьшить массу тела. Также необходимо периодически посещать консультации эндокринолога и сдавать все необходимые анализы. Потребление соли в сутки не должно превышать два с половиной грамма, предпочтительнее же полностью отказаться от соли.
Следует стараться удерживать кровяное давление в пределах 130 на 80 миллиметров ртутного столба, хотя у большинства больных сахарным диабетом давление от 140 на 90 и более.
Разрешено под руководством врача принимать ряд специальных препаратов. Это должны быть средства, не влияющие на общий обмен веществ и при этом воздействующие на патогенетические процессы. Также препарат должен быть эффективным и щадящим. Назначают мочегонные препараты, ингибиторы ренина, бета-блокаторы и препараты центрального действия.
Отзывы