
В здоровых почках кровь должна освобождаться от множества продуктов распада. Эти продукты выводятся вместе с мочой (перед выведением она скапливается в мочевом пузыре). Кроме этого, почки вырабатывают фермент под названием ренин, который участвует в процессе регуляции кровяного давления. Фермент из почек выбрасывается в кровь, где он вступает во взаимодействие с гипертензиногеном. Если кровеносные сосуды, снабжающие почки кровью, уменьшаются в диаметре, ухудшается фильтрационная функция этих органов, а также увеличивается количество ренина (он не выбрасывается вовремя в кровь), тем самым увеличивая кровяное давление.
Причиной развития вазоренальной гипертензии является стеноз почечной артерии. Именно данное нарушение вызывает увеличение давления, а со временем и почечную недостаточность.
Стеноз может развиться под действием как врожденных, так и приобретенных причин.
На первых стадиях нарушения пациент не ощущает никаких недомоганий. Однако давление увеличивается сразу и иногда даже не сбивается с помощью медикаментов. У двадцати – сорока процентов больных недуг принимает злокачественную форму. При подобном заболевании показатели систолического давления обычно не снижаются менее чем до ста шестидесяти миллиметров ртутного столба, а показатели диастолического ниже ста миллиметров ртутного столба.
Вазоренальная гипертензия может провоцировать четыре разновидности недомоганий:
1. Недомогания, напоминающие церебральную гипертонию, то есть боль в области затылка, мигренеподобные состояния, приливы к голове, шум в ушах, круги перед глазами, нарушение сна и слабость.
2. Боль за грудиной, одышка, тахикардия.
3. Боли в нижней части спины, присутствие крови и протеина в моче, боль в области почек.
4. Боль в ногах и руках, хромота, а также ряд специфических признаков, указывающих на то, что недомогание приобрело системный ход.
При подобных недомоганиях следует пройти следующие диагностические мероприятия:
УЗИ почек, томоангиография почечных артерий (это исследование дает возможность тщательно изучить состояние почечной паренхимы), рентгеноконтрастные методы исследования дают возможность исследовать распространенность процесса, магнитно-резонансная томография, радионуклидное исследование дает возможность определить насколько почки в состоянии выполнять свою работу.
Если заболевание запустить, то у пациента есть лишь три шанса из десяти выжить дольше пяти лет. Главными методами лечения данного заболевания являются оперативное вмешательство и эндоваскулярная терапия.
После лечения пациенту следует тщательно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, бросить вредные привычки, стараться похудеть (при наличии лишнего веса), нормализовать количество холестерина в крови, а также больше двигаться.
Отзывы