Индийская диета - питание по аюрведе

8
спасибо Спасибо
Различные учения, взявшие свое начало в Индии, уже давно получили признание достаточно большого количества людей. Кто-то изучает аюрведу, другие же выполняют специальные упражнения йоги и так далее. Если говорить непосредственно об индийской диете, то ее истоки также расположены в данном учении. Аюрведа утверждает, что каждая представительница слабого пола должна питаться таким образом, чтобы ей удавалось достичь гармонии между своими духовными и физиологическими потребностями.

Каковы же основные принципы диетического питания по аюрведе?
Специалисты данного направления на все сто процентов уверены в том, что человек должен кушать тогда, когда его организм этого просит, то есть когда он испытывает чувство голода. Получается, что каждый из нас должен прислушиваться к своему организму. Как только мы научимся различать те или иные биологические ритмы, мы тут же сможет составить определенный режим. Насиловать свой организм не стоит. Не нужно отказывать ему в еде, так как данным образом необходимых результатов достичь не удастся.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует употреблять в пищу достаточно простые свежеприготовленные продукты. В ежедневном рационе не должно быть места полуфабрикатам и повторно подогретой пище. Все блюда обязаны быть свежими, дабы сохранить здоровье и красоту. Готовить пищу следует с любовью. Данный процесс должен напоминать некий ритуал, во время которого все Ваши мысли должны быть сосредоточены именно на приготовлении блюда. Сосредоточившись на еде, Вы сможете передать ей необходимое количество энергии, которая во время ее поглощения опять таки к Вам вернется. Такой подход поможет улучшить процесс пищеварения, а также укрепить Ваши силы. Немаловажно в данном случае проводить и специальные разгрузочные дни.

Что же предусматривает непосредственно индийская диета?
Индийская диета – это, прежде всего, вегетарианское питание, так что во время ее соблюдения мясо нужно будет исключить из рациона полностью. В основе данной диеты лежат свежие фрукты и овощи. Сразу же отметим, что овощи разрешается употреблять в пищу и в вареном виде, а также в виде салатов и овощных супов. Из фруктов также можно готовить салаты, которые разрешается заправлять обезжиренным йогуртом. Выбирая из целого ряд продуктов питания, аюрведа предлагает остановить свой выбор на сое, семечках, разных крупах, орехах, обезжиренных молочных продуктах и рисе. Из молочных продуктов можно употреблять простоквашу, йогурт, а также творог. Что касается жидкости, то это могут быть соки, чаи с лимоном без добавления сахара, а также компоты.

Ни для кого не секрет, что каждый индийский кулинар добавляет в пищу достаточно большое количество весьма разнообразных пряностей. Если Вы решили воспользоваться помощью такой диеты от аюрведы, тогда Вам нужно будет действовать таким же образом. Используйте больше специй и пряностей, добавляйте их во все блюда. Они помогут разнообразить вкусовые качества блюд, улучшить процесс пищеварения и кровообращения, а также восстановить работу многих систем и органов Вашего организма. Выбирайте те или иные пряности, учитывая в самую первую очередь Ваши предпочтения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елизавета 22 июня, 2011 11:13
Индийская кухня мне не известна. Однажды я пыталась приготовить какое-то индийское блюдо, однако закончилось все тем, что я его выбросила в мусорное ведро. Оно получилось у меня какое-то совсем безвкусное. Что же касается непосредственно пряностей, то я их добавляю во все блюда без исключения. Мне очень нравится как кунжут, так и корица, мускатный орех. Мой муж их совсем не переносит, так что я готовлю для него отдельно. Знаю только одно – далеко не все приветствуют их наличие в блюдах.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.