Рецепты аюрведы для оздоровления организма

14
спасибо Спасибо
Как для питты, так и для ваты, а также капхи была создана своя саттвичная диета. Специалисты аюрведы выделяют несколько продуктов питания, которые являются особенно полезными. К числу таких продуктов можно отнести как финики, так и гхи, молоко, а также мёд. Выделяют они и целый ряд весьма разнообразных специй, используя которые можно значительно разнообразить ежедневный рацион, состоящий преимущественно из крупяных и овощных блюд. Немаловажно отметить и тот факт, что аюрведа выступает против всех тех специй, которым свойственно оказывать сексуально возбуждающее воздействие и все потому, что они оказывают отрицательное влияние на ум человека.

Рекомендаций, предлагаемых аюрведой, на самом деле очень много, так что далеко не всем людям удается придерживаться всех их без исключения. Это и не обязательно. Достаточно выбрать несколько правил и четко придерживаться их на протяжении всей жизни. Прямо сейчас мы представим Вашему вниманию несколько рецептов аюрведы. Запишите их в свою кулинарную книгу и используйте по возможности.

Начнем с гхи. Данный продукт принято считать одним из самых полезных. Под гхи скрывается топленое масло, которое очень легко и быстро усваивается организмом и все потому, что в его составе нет молочного белка. Бытует мнение, что данный продукт оказывает целебное воздействие на все три доши. Данный продукт еще и великолепно сохраняется, так что обязательно приготовьте его себе. Возьмите одну пачку сливочного масла и поместите его на сковороду. На слабом огне держим масло до тех пор, пока оно не растопится, после чего сливаем его в любую посуду. Как только масло остынет, снимаем с его поверхности вытопленный белок, а все остальное используем.

Несложно будет приготовить в домашних условиях и панир, то есть домашний сыр. Рецепт его приготовления следующий: возьмите литр молока жирностью более трех с половиной процентов и доведите его до кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляем в него сок одного лимона. Сыворотка тут же отделится от белка, так что смесь будет несложно процедить. Уже на следующий день сыр будет готов. Если есть желание, тогда можно добавить в такой сыр и специи либо зелень.

Кичри – еще одно полезное блюдо от аюрведы. Под кичри скрывается рис, который следует готовить с овощами и красной чечевицей. Возьмите одну чашку длинных зерен риса и такое же количество бобовых под названием маш. Кстати, маш перед применением следует замочить на сутки. Итак, заливаем необходимое количество маша одним литром воды и ставим на плиту вариться. В это время обжариваем в гхи имбирь, семена тмина и любые другие специи, а затем и рис. Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю и добавляем туда же овощи. Это может быть картошка, тыква, помидоры, морковь, цветная капуста, лук и так далее. По вкусу следует добавить и соль. Как только все ингредиенты сварятся, блюдо можно будет подавать к столу.

Ну и еще одно блюдо от аюрведы – кхир. Это блюдо сладкое, так что Вы сможете полакомиться им на десерт. Возьмите сто граммов риса басмати, залейте его молоком в количестве двухсот пятидесяти миллилитров и дождитесь, пока молоко закипит. После этого снимаем рис с огня, тщательно разминаем его, дабы не было комочков, добавляем к смеси еще двести пятьдесят миллилитров молока, а также сахар и вновь помещаем рис на огонь. Как только смесь загустеет, ее можно будет употреблять в пищу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Нина 21 июня, 2011 09:09
Несмотря на то, что изучением аюрведы я не занимаюсь, я обязательно попробую приготовить как кхир, так и кичри, а также панир. Гхи в данном случае меня особо не прельщает, а вот все остальные блюда меня заинтересовали. Если честно, то я очень люблю готовить. Я провожу на кухне все свое свободное время. Особенно сильно мне нравится готовить что-то новенькое, то, что употреблять в пищу еще не доводилось. Все эти блюда я не пробовала, именно поэтому они и вызвали у меня интерес.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.