Аюрведа и питание

5
спасибо Спасибо
Родиной аюрведы принято считать Индию. Под аюрведой подразумевают науку о жизни, основы которой были изложены в рукописях еще пятьдесят веков тому назад. Данные основы содержат всю необходимую информацию как о здоровом образе жизни, так и о кулинарных рецептах, лекарственных препаратах, а также методах терапии различных патологических состояний. На Западе данная наука приобрела популярность только в шестидесятые – семидесятые годы двадцатого века. Именно в этот период ее начал пропагандировать великий ученый по имени Махариши Махеш Иоги.

Аюрведа и питание – это два неразделимых понятия и все потому, что представители данной науки употребляют в пищу только здоровые продукты. В общем, если Вы устали от фаст-фудов, тогда Вам действительно стоит ознакомиться с данного рода питанием. Начнем с того, что кулинария данного направления – это, прежде всего, индивидуальный подбор диет.
Диета для каждого человека составляется с учетом времени суток, а также времени года. При всем при этом вся пища предназначена для доши.

Что такое доши?
Доши – это ни что иное, как жизненные энергии, от которых зависит в самую первую очередь общее состояние организма. Специалисты данной области утверждают, что если человеку удастся достичь сбалансированности дош, тогда он может быть уверен в том, что никакие болезни ему не грозят. Если же одна доша доминирует над другой, значит, у человека имеется в наличии какая-то патология. Чтобы излечить ее, необходимо воспользоваться помощью той или иной диеты. Соотношение дош можно установить при помощи специальных тестов.

Организм каждого человека находится в прямой взаимосвязи с внешним миром. Происходит данная взаимосвязь как раз таки через желудок. Данная практика наделена еще одной отличительной чертой. Ее представители уверяют, что, употребляя в пищу те или иные продукты питания, следует обращать особо пристальное внимание именно на вкус. Представители аюрведы выделяют шесть основных вкусов, а именно горький, вяжущий, сладкий, кислый, соленый и острый. Специалисты утверждают, что каждый из этих вкусов соответствует той или иной доше. Выяснив разницу в их соотношениях, можно узнать, что именно следует употреблять в пищу в большем либо меньшем количестве.

На самом деле поистине правильное диетическое питание обязано содержать в своем составе все шесть вкусов. Достигнуть необходимых вкусовых качеств тех или иных блюд можно при помощи различных пряностей и специй. Добавлять их рекомендуется каждый день, однако, небольшими порциями. Переусердствовать не стоит. К числу пряностей и специй, которые в обязательном порядке должны быть в ежедневном меню человека, можно отнести куркуму, шафран, имбирь, корицу, кардамон, а также мускатный орех.

Аюрведическая кухня – это, прежде всего, вегетарианская кухня. Придерживаясь такого питания, Вам навсегда нужно будет забыть как о дрожжевом хлебе, так и о мясе, уксусе, кофе, грибах, чесноке, рыбе, арахисе, а также морепродуктах. Исключить из рациона нужно будет и сыр, лук, черный чай, а также яйца. Что же касается разрешенных продуктов питания, то это фрукты, овощи, бобовые, крупы, молоко, кунжут, изюм и некоторые другие. И еще, употребляя в пищу различные блюда, поначалу следует кушать те, которые перевариваются дольше остальных.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александр 21 июня, 2011 09:07
Против аюрведической кухни я лично ничего не имею, однако следовать такому питанию я не стану никогда. Объясню почему: я не могу прожить без мяса и одного дня. Если я не съем за день, хотя бы, одного кусочка мяса, я целый день хожу голодным. Моя жена говорит, что это ненормально. Может быть, так оно и есть, однако мой организм требует этого, и отказать ему я не могу. Вегетарианцем я не стану никогда. Это мое личное отношение к питанию, так что не стоит осуждать меня. Уверен, что я такой ни один.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.