18+

Внутричерепная гипертензия

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Внутричерепная гипертензия характеризуется увеличением давления в черепной коробке. Во время увеличения давления больной ощущает недомогание: его мутит, болит голова, может длительное время мучить икота, клонит в сон, даже нередко нарушается ясность мысли. Иногда изменяется зрение на некоторое время. Если внутричерепное давление увеличивается значительно, это обязательно влечет за собой и увеличение систолического кровяного давления, наблюдается брадикардия.

К главным причинам внутричерепной гипертензии относят новообразования головного мозга, крупные гематомы, кровоизлияния, гидроцефалию, менингит, увеличение количества натрия в организме, влекущее за собой скопление жидкости, ушибы головы, энцефалопатию гипертоническую в острой форме, а также иные недуги, которые провоцируют отечность тканей головного мозга. Увеличение внутричерепного давления также может сопровождать сердечную недостаточность, гиперкапнию, ХОБЛ, ухудшение кровообращения в яремных венах. У здорового человека давление ликвора в спинном мозге находится в пределах от 100 до 180 миллиметров водного столба (пациент лежит на боку).

Увеличение внутричерепного давления влечет за собой сдавливание тканей мозга в черепной коробке, что опасно вероятностью ишемии. Также возможно и смещение сегментов мозга из одного отдела в другой. Чаще всего смещение осуществляется в сторону мозжечка или затылочных отверстий. Подобное явление оканчивается смертью пациента, так как страдает ствол головного мозга.

Иногда наблюдается смещение в сторону крючка височной доли. У пациента со стороны нарушения зрачок перестает сужаться, а также никак не реагирует на освещенность. Немного погодя с этой части головы начинаются гемипаретические изменения. Если внутричерепное давление продолжает расти, ствол головного мозга сдавливается с обеих сторон, что вызывает ступор, коматозное состояние, второй глаз перестает реагировать на свет, сбивается дыхание, пациент принимает характерную позу с прямыми ногами и вывернутыми внутрь руками.

При смещении центральной доли мозга (бывает при острой гидроцефалии, отёке мозга, опухолях в середине мозга) наблюдается вялость, плохая реакция на окружающее, тяга к зеванию, очень глубоким вздохам, зрачки при таком состоянии уменьшены в диаметре. Постепенно диаметр зрачков увеличивается, пациент принимает характерную позу: ноги прямые, руки согнуты в локтях, сбивается дыхание.

При острых нарушениях целостности головного мозга для того, чтобы внутричерепное давление не увеличивалось, осуществляют следующие мероприятия:
  • освобождают дыхательные пути, чтобы доставлять в мозг необходимое количество кислорода, а также предотвратить нарушение работы легких,
  • для того чтобы венозная кровь легче отходила от мозга, следует поднять верхнюю часть тела пациента на пятнадцать – тридцать процентов (изголовье кровати),
  • объем воды и напитков должен быть в пределах полутора литров в сутки,
  • не делать капельницы с большим содержанием «пустой» воды,
  • контролировать кислотно-щелочной баланс и содержание солей в организме,
  • предотвращать повышение кровяного давления, увеличение температуры тела, возбуждение моторики, эпилептические приступы,
  • желательно не использовать сосудорасширяющие препараты.


Чтобы стремительно уменьшить внутричерепное давление, следует использовать осмотические диуретики, например, маннитол (количество препарата должен подбирать только врач). Препараты вводятся внутривенно с помощью капельницы. Также можно внутрь употребить глицерол, который обязательно разводится соком фруктов. Эффект от первого препарата наблюдается уже через десять – двадцать минут и длится до шести часов. Так как количество крови во время капельницы увеличивается, существует вероятность отека легких и сердечной недостаточности. Тогда же, когда начнется обильное выделение мочи, существует вероятность обезвоживания организма и нехватки солей калия. Средство может кумулироваться в клетках мозга, вызывая очень резкий отек тканей по окончанию лечения. Более мягко действует глицерол, действие наступает немного позднее, однако оно более стабильно.

Кроме этого, назначаются петлевые диуретики типа лазикса внутримышечно, кортикостероиды (назначаются чаще всего при новообразованиях, а вот при инсульте или сотрясении мозга практически не действуют). Из кортикостероидов чаще всего прописывают дексаметазон внутримышечно или внутривенно. Эффект наблюдается спустя двенадцать – четырнадцать часов после начала лечения. Чтобы не повреждалась слизистая органов пищеварения, следует применять антациды или ранитидин.

В качестве экстренной помощи при возможности смещения мозга в реанимации используют барбитураты, а также пункции желудочков.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александр 19 июня, 2011 10:37
Я попадал в мотоциклетную аварию, и после нее у меня некоторое время было повышено внутричерепное давление. Было очень плохо. Голова постоянно кружилась, я не мог даже нормально встать с постели. Были такие вертолеты, что аж тошнило от них. Но организм молодой и довольно скоро оправился. Правда, кололи меня так, что синели вены и все на свете. Лежал под капельницей каждый день. Зато теперь вот в норме. На изменение погоды голова бывает, побаливает, но говорят, что это тоже пройдет. Побаиваюсь теперь на мотоцикл свой садиться. Даже и не знаю, как быть.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00