
Если говорить непосредственно о первой фазе данного цикла, то в данный период в организме женщины отмечается очень большое количество гормона эстрогена. Именно из-за его высокого уровня базальной температуре до момента овуляции принято держаться в среднем на отметке от тридцати шести и двух до тридцати шести и пяти градусов. Если же на лицо повышенная температура в данный период, тогда в организме женщины нет достаточного количества этого гормона. В таких случаях температура поднимается до тридцати шести и пяти – тридцати шести и восьми градусов. Чтобы усилить выработку эстрогенов в женском организме, специалисты прописывают своим пациенткам специальные гормональные средства. В случае нехватки эстрогенов высокая базальная температура может наблюдаться и во второй фазе цикла. В данном случае она достигает отметки тридцати семи и одного градуса. Сразу же отметим, что во второй фазе температура повышается намного медленнее.
Высокая базальная температура в первой фазе может сигнализировать и о воспалительном процессе в области придатков. При развитии воспаления температура повышается до тридцати семи градусов, однако на этом уровне она держится не более трех – четырех дней, после чего вновь снижается. Такие графики прочесть довольно сложно, так как подъем температуры закрывает подъем, наблюдающийся при овуляции.
Эндометрит – еще одно патологическое состояние, которое может повысить температуру в первой фазе цикла. В нормальном состоянии начало менструального кровотечения сопровождается снижением температуры. В случае же если в конце цикла Вы наблюдаете поначалу снижение температуры, а потом и ее повышение до тридцати семи градусов, тогда, скорее всего, у Вас имеется в наличии эндометрит. Под эндометритом скрывается воспаление слизистой оболочки матки, возникающее вследствие воздействия на организм женщины грибка, вируса, инфекции либо бактерии. Сразу же отметим, что данное патологическое состояние может носить как очаговый характер, так и распространяться на всю слизистую оболочку матки. Вне всякого сомнения, существуют и другие признаки данной патологии, однако далеко не во всех случаях они дают о себе знать сразу же. К числу таких признаков можно отнести как зуд во влагалище, так и болевые ощущения внизу живота, нарушение менструального цикла, различные психические и эмоциональные расстройства, повышение температуры тела, слабость, частое мочеиспускание и многие другие. Чтобы поставить точный диагноз данной патологии, следует пройти целый ряд обследований, а также сдать некоторые анализы. Лечение данного недуга предусматривает прием как поливитаминов, так и противовоспалительных, а также антибактериальных средств.
В заключение отметим, что на основании одних только графических схем диагнозы никогда не ставятся. И еще, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. В данном случае оно неуместно.
Отзывы