
В случае если измеренная Вами температура окажется очень высокой либо чересчур низкой, в панику впадать в тот же день не нужно. Дождитесь следующего утра. Быть может, за день до этого Вы выпили слишком много спиртного либо всю ночь Вы ворочались в постели и никак не могли уснуть. В таких случаях следует исключить «необычную температуру», а вот нормальные показания соединить между собой при помощи пунктирной линии. Очень важно выяснить истинную причину и отметить ее в графике. Это поможет определить, что именно является причиной неудачных попыток зачатия либо нерегулярных менструаций.
В графе «Выделения» следует отмечать состояние цервикальной жидкости. Непосредственно перед овуляцией данная жидкость приобретает более водянистую консистенцию. В графе «Другое» следует записывать все те факторы, которым свойственно оказывать прямое воздействие на базальную температуру. К числу таких факторов можно отнести как очень позднее отхождение ко сну, так и вечерний секс, повышенную температуру тела на фоне простудного заболевания, измерение температуры в необычное время и так далее. Строить такой график рекомендуется на листе обычной бумаги в клеточку. На одном листе записываем температуру всего менструального цикла. Одна клеточка должна соответствовать одному дню по горизонтали и 0.1 градусу по вертикали.
Как же читать такой график?
Перед Вами лежит график Вашей базальной температуры за один менструальный цикл. В данном случае важно понять, имеет ли место овуляция. Во время самой менструации кривая температур должна быть снижена. Первоначальная точка такого снижения в данном случае может находиться где угодно. В конце менструации температура должна достичь уровня фолликулярной фазы, которая определяется достаточно низкими температурами. Если все в полном порядке, тогда температура данной фазы должна составлять тридцать шесть и два – тридцать шесть и пять градусов. Продолжительность первой фазы может быть весьма разнообразной. Примерно за четырнадцать дней до месячных наступает и лютеиновая фаза, то есть фаза высоких температур. Овуляция происходит в период перехода графика от низких температур к высоким показателям. У некоторых женщин перед подъемом отмечается незначительное понижение температуры, которое как раз таки принято считать процессом овуляции. Если же этого понижения на графике отмечено не будет, тогда момент овуляции у женщины выпадает на день, который предшествует подъему графика.
Отзывы