закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Светолечение

2
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светолечение – это четко рассчитанное влияние инфракрасного, ультрафиолетового и видимого спектров света на человеческий организм. Для осуществления данных процедур используют специальные приборы. Также у этого метода нетрадиционной медицины есть и второе название: фототерапия.

То, что солнечные ванны благотворно влияют на больных, люди заметили много веков назад. Пятьдесят процентов солнечного спектра – это инфракрасные лучи, сорок процентов – это видимый спектр и десять процентов – это ультрафиолет.

Каждый дерматолог скажет, что летом хронические пациенты почти его не беспокоят. Ведь их недуги сами собой временно исчезают.

Причем о подобном влиянии солнца знали и врачи древности: Авиценна, Гиппократ и Гален. В начале двадцатого века за открытие в области применения света в лечении датский доктор Финзен получил Нобелевскую премию, а в восьмидесятые годы того же века венгерские исследователи обнаружили целебные возможности лазерного луча.

Инфракрасные лучи – это те лучи, которые несут тепло. Инфракрасные лучи прогревают тело на достаточную глубину, чтобы затронуть даже подкожную клетчатку.

Назначают инфракрасное облучение при недугах органов движения, воспалениях без образования гноя, заболеваниях лор-органов, периферической нервной системы, сосудов. Также под действием инфракрасных лучей быстрее заживают поврежденные ткани. Снимается воспаление, активизируются местные защитные силы.

Данный метод опасен тем, что при неграмотном облучении возможен ожог или перегрев. Также вероятно нарушение работы кровеносных сосудов, которое может ухудшить состояние сердца.

Облучение видимым спектром света используется при терапии заболеваний центральной нервной системы, так как каждый из цветов спектра по-особому влияет на активность головного мозга.

Ультрафиолетовый свет очень сильно воздействует на человеческое тело. Особо сильно влияет он на слизистые и дерму. У малышей наблюдается усиленная чувствительность к этому спектру излучения.

Ультрафиолет активизирует иммунные механизмы, подавляет выработку гистамина, активизирует липидный обмен. Регулирует сворачиваемость крови, внешнее дыхание, регулирует работу коры надпочечников. Нехватка ультрафиолета вызывает частые заболевания, авитаминоз, нервную нестабильность.

Назначают ультрафиолетовые облучения при недугах суставов, дыхательной системы, дермы, гинекологических проблемах, нарушении работы периферических нервов.

Лазерная терапия именуется еще квантовой. Назначается она при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, болезнях сердца и сосудов, нервной системы, органов выделения, костей, мускулатуры. Лазер снимает воспаление, уничтожает вредные микробы, ускоряет восстановление ткани, улучшает иммунитет.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 14 июня, 2011 11:04
Мой папа когда-то давным-давно привез из-за границы ультрафиолетовую лампу. Тогда у нас это было страшно уникальной вещью. Ни у кого дома такого не было и даже не во всех поликлиниках были эти ультрафиолетовые облучатели. На меня надевали очки как у сварщика и выставляли в одних трусах перед этой лампой. Можно было буквально двадцать секунд находиться под такой лампой. Загара не помню, хотя, он должен был быть. Да и болела я ровно столько же, как до этой лампы. Считаю, что настоящее солнце лампой не заменишь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37