
Что же делать, если Вас замучила бессонница?
Для начала несколько общих рекомендаций:
- никогда не ешьте позже семи часов вечера;
- перед сном примите теплую ванну и выпейте чашку чая из трав, наделенных успокаивающим действием либо стакан теплого молока;
- каждый вечер гуляйте на свежем воздухе хотя бы полчаса.
Справиться с бессонницей можно и при помощи йоги, а точнее специальных упражнений данной практики. Всего таких упражнений три. Комплекс достаточно простой, так что изучить его не составит никакого труда. Самое главное выполнять специальные упражнения ежедневно и уже очень скоро к Вам вернется здоровый качественный сон. Немаловажно отметить и тот факт, что все эти упражнения можно выполнять даже в постели.
Упражнение первое:
Лягте на спину, согните колени так, чтобы ступни находились на ширине плеч. Начинаем медленно поднимать живот, затем таз и спину до тех пор, пока Ваша грудь не дотронется до подбородка. Следует отметить, что спину следует поднимать позвонок за позвонком. В принятом положении следует сделать семь – десять выдохов и вдохов, после чего возвращаемся в первоначальное положение, причем тоже очень медленно. Выполняем данное упражнение три – четыре раза.
Упражнение второе:
Садимся и скрещиваем ноги, после чего очень медленно начинаем поворачивать верхнюю часть туловища и голову в правую сторону. Правая рука, а точнее ее ладонь должна находиться около левой ягодицы, а вот левую руку расположите на коленке правой ноги. Полностью расслабляемся и делаем глубокий вдох. Во время вдоха позвоночник следует втянуть вверх. Во время выдоха нужно будет скрутиться как можно сильнее. Плечи поднимать не нужно. Возвращаемся в первоначальное положение, отдыхаем немножко и повторяем упражнение, но уже в левую сторону. В каждую сторону нужно будет сделать по три раза. При помощи этого упражнения от йоги удается в самую первую очередь снять чрезмерное напряжение в области позвоночника.
Упражнение третье:
Ложимся на спину, под шею подкладываем валик. Закрываем глаза и полностью расслабляемся. Правую ладонь кладем на левую ладонь, после чего прикладываем руки поначалу к низу живота, затем под пупок, в область солнечного сплетения, в центр груди, а затем и к шее у подбородка. В каждой из этих областей руки следует держать столько времени, сколько у Вас уйдет для того, чтобы сделать семь – десять вдохов и выдохов. После каждого вдоха специалисты рекомендуют задерживать дыхание на три – пять секунд. И еще, меняя расположения на теле очень важно каждый раз менять и руки, то есть правая сверху, затем левая сверху, потом опять правая сверху и так далее. Данное упражнение помогает успокоить ум и придать телу неимоверную легкость.
Выполнив все эти упражнения, Вы почувствуете себя умиротворенным и спокойным, так что заснуть не составит никакого труда.
Отзывы