
Как же играть с детьми в йогу?
1. Йога без правил.
Выполните любую самую легкую позу и попросите малыша сделать то же самое. Очень важно похвалить ребенка, в противном случае дальше выполнять те или иные упражнения ему вряд ли захочется. Можно еще и воодушевить его, сказав, что у него получилось намного лучше, чем у мамы либо папы. Ни в коем случае не заставляйте ребенка повторять ту или иную позу в точности до миллиметра. Оставьте ее выполнение на его усмотрение. Как получится, так и будет, так как в данный момент речь идет о йоге без правил.
2. Правильная тактика.
Сегодня у малыша нет настроения либо в момент, когда вы решили позаниматься с ним, он смотрит что-то интересное по телевизору. В таких случаях не стоит настаивать на занятиях, просто встаньте рядом с ним и занимайтесь сами. Скорее всего, уже через несколько минут ему тоже захочется к Вам присоединиться. Если же этого не произойдет, тогда ребенок на самом деле устал. Детский организм всегда намного чувствительнее.
3. Таинственный ритуал.
Не стоит проводить такие занятия каждый день. Подберите для них всего два – три дня в неделю. Продолжительность занятия должна занимать около пятнадцати минут в случае, если возраст ребенка варьирует в пределах от трех до шести лет. Если же ребенку захочется продолжить, тогда, пожалуйста. Очень важно придумать какой-то ритуал, который будет ассоциироваться у ребенка с данными занятиями. Так, к примеру, Вы можете надеть на него какую-то необычную одежду либо расстелить в детской комнате специальный коврик. Как только ребенок будет видеть, что Вы готовитесь к занятиям, он тут же переключиться на нужную волну.
4. Веселые асаны.
Чаще всего дети самостоятельно выбирают для себя позы, причем те, которые получаются у них лучше всех остальных. В большинстве случаев это кувырки, разные мостики, хождение на руках, стойки на голове и некоторые другие, во время выполнения которых родители ему все время помогают. Это нормально, так как дети особенно сильно ощущают телесный контакт.
5. Показательное выступление.
Если у ребенка будет все получаться, он обязательно захочет показать свои возможности близким ему людям. Пускай показывает, причем, чем чаще он будет это делать, тем лучше, так как постоянное повторение одних и тех же поз даст возможность не только развить память, но еще и укрепить мышцы.
6. Финальное расслабление.
Чаще всего к концу занятия отмечается явная усталость ребенка. Чтобы малыш мог расслабиться, его нужно уложить спиной на пол и попросить его закрыть глаза. Пока малыш будет лежать в таком положении, расскажите ему какую-то спокойную историю либо интересную сказку. Затем попросите ребенка сделать глубокий вдох и надуться, как воздушный шарик. После этого просим ребенка медленно раздуться и выдохнуть воздух. Такое упражнение нужно будет повторить три – четыре раза. Оно поможет успокоить биение сердца, а также нормализовать дыхание. После таких игр дети чаще всего засыпают, что принято считать нормальным явлением.
В заключение отметим, что детская йога является совершенно безопасной, так что консультация специалиста в данном случае может понадобиться только тогда, когда у ребенка имеются какие-то серьезные проблемы со здоровьем.
Отзывы