
Люди, вынужденные вдыхать дым сигарет, подвергают свое здоровье большой опасности, так как в дыме присутствует несколько сотен различных элементов, большинство из которых являются вредными для здоровья. Кроме основного дымового потока, который попадает в легкие самого курящего, сигарета выпускает еще боковой поток дыма, попадающий в легкие ни в чем не повинных окружающих людей.
За один час вдыхания такого дыма, человек засоряет свой организм таким же количеством ядовитых веществ, которое содержится в 1 сигареты. При этом следует сказать, что вредных смол в организм пассивного курильщика попадает все-таки меньше – только десять процентов от того, что вдыхает активный.
Итак, по исследованиям зарубежных авторов, за два месяца человек, постоянно находящийся в задымленном никотином помещении, вдыхает до четырнадцати миллиграммов ядовитых, вызывающих онкологические заболевания, компонентов. Если сигаретокурение происходит в закрытой комнате, то основу атмосферы этой комнаты составляет вовсе не кислород, азот и водород, как в нормальном воздухе, а мелкодисперсные частички дыма сигарет. Для снижения вредного влияния никотина следует чаще проветривать помещение или установить в нем качественную приточно-вытяжную вентиляцию либо фильтр для воздуха.
Наибольшую опасность для пассивных курильщиков составляют не моменты, когда осуществляется затяжка, а периоды между затяжками. В этом боковом дыме в три с половиной раза больше вредного вещества бензапирена, чем в основном дыме, попадающем в легкие самого приверженца пагубной привычки. Это ядовитое вещество скапливается в комнатах, где часто курят. Опасность вдыхания таких веществ в том, что они кумулируются в тканях организма. Поэтому нельзя рассчитать максимально допустимые концентрации подобных веществ. Следует сказать и о таких веществах как канцерогенные нитрозамины. Этих веществ в боковой струе дыма в пятьдесят – сто раз больше, чем в основной. Эти вещества отравляют легкие и печень, никакой живой организм не выработал механизмов очищения от этих ядов.
Такое явление как «пассивное курение» уже привлекло к себе внимание врачей и ученых в Соединенных Штатах Америки и в некоторых европейских странах. Исследования доказывают вред вдыхания никотинового дыма и даже определяют влияние на организм каждого элемента дыма отдельно. Яды из сигаретного дыма негативно действуют на работу головного мозга, выработку крови, состав мочи. Очень опасен оксид углерода, который вступает во взаимодействие с красными кровяными тельцами крови и провоцирует гипоксию.
Отзывы