закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптоматика столбняка

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Промежуток времени между проникновением столбнячной палочки в организм и проявлением первых симптомов заболевания может длиться от 1 дня до 3 недель (обычно 1-2 недели), в некоторых случаях он продолжается свыше 30 дней, то есть клинические симптомы появляются уже после полного заживления зараженных ран. Есть доказательства того, что чем короче латентный период, тем тяжелее проходит течение болезни. Начало у столбняка всегда тяжелое, обычно, на фоне удовлетворительного состояния пациента, в некоторых случаях ему предшествуют не сильно выраженные признаки астеновегетативного синдрома. Первым и самым распространенным признаком является тоническое напряжение мышц челюсти с затруднением движений рта. В самом начале заболевания это проявление получается определить особым способом: поколачивание по шпателю, который околачивается на зубы нижней челюсти, провоцирующий сокращение жевательных мышц. Далее следуют другие симптомы столбняка, которые образуют типичную триаду: "сардоническая улыбка" из-за спазма мышц лица и нарушение акта глотания из-за сокращения мышц глотки. Нарушение функций мышц происходит по нисходящему типу. Так как скелетные мышцы-разгибатели физиологически мощнее мышц-сгибателей, в основном наблюдаются экстензорные признаки: оцепенелость мышц затылка, резкое выгибание спины, выпрямление рук и ног. Тоническое напряжение распространяется на межреберные и диафрагмальные мышцы, что вызывает уменьшение минутного объема дыхания и кислородное голодание.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37