закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Патогенез столбнячной палочки

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Развитие инфекции столбняка в организме человека.
Палочки столбняка проникают в организм через механические повреждения кожи, превращаются в вегетативные формы и продуцируют экзотоксин, который относится к высокомолекулярным белкам. Этот токсин состоит из 3 фракций (тетаноспазмин, тетаногемолизин и белок, который усиливает синтез ацетилхолина). Главным и наиболее сильным по своему эффекту является нейротоксин - тетаноспазмин. Этот токсин может распространяться по организму гематогенно, по лимфатическим сосудам и по нервным волокнам, локализуясь преимущественно в нервной ткани. Токсин выборочно блокирует тормозящий эффект вставочных нейронов на мотонейроны, поражая функции координации эфферентных рефлекторных дуг. Импульсы, которые случайным образом образуются в мотонейронах, проводятся к поперечно-полосатым мышцам без каких-либо препятствий, приводя к их тоническому напряжению. Продолжительные сокращения мышц вызывают перегревание и значительные затраты энергии, которые благоприятствуют возникновению метаболического изменения кислотно-щелочного равновесия организма. Этому сопутствует угнетение дыхания, которое вызывается уменьшением объема вентиляции легких из-за тонического напряжения мышц диафрагмы и межреберных мышц.

Блокирование нейронов ретикулярной формации ствола мозга благоприятствует угнетению парасимпатической нервной системы и может вызвать нарушения функций дыхательного и сосудодвигательного центров, с вероятной остановкой дыхания и работы сердца.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37