Дельфинотерапия. Животные лечат

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О том, что контакты с дельфинами оказывают лечебное действие на человеческий организм – известно почти каждому.
Но каковы механизмы воздействия морского млекопитающего на человека?

Лечение с помощью общения с дельфинами оказывает на организм разностороннее действие. В первую очередь, это влияние особой длины звуковых волн, которые издают животные, кроме того, это активное движение вместе с животным, целебное воздействие соленой воды моря. Нельзя забывать и о положительном влиянии на психику общения с животным. Дельфины – очень контактные животные, они как бы призывают человека вместе подвигаться, порезвиться и даже «поболтать». Общее влияние всех этих составляющих настолько положительно и сильно, что в некоторых случаях оно сильнее медикаментозного воздействия.

Одним из главных факторов воздействия дельфина на человека – это ультразвук. Используется этот фактор в лечении людей не менее четырех десятков лет. Создан особый аппарат, издающий ультразвук, а сама процедура называется фонофорезом или сонофорезом.
Каким образом влияет ультразвук на человеческое тело?
Воздействие ультразвука интересно тем, что оно охватывает не какие-либо части тела или органы, а влияет на процессы, проходящие в клетках. Конечно же, ультразвуки, издаваемые живыми организмами, более органично воздействуют на человека, чем производимые приборами. Поэтому лечение с помощью дельфинов невозможно заменить никакими физиотерапевтическими процедурами. Животное производит звуки естественно, и они оказываются незаменимыми в терапии больных.

Действие ультразвука на клетки подобно массажу каждой отдельной клеточки. Поэтому улучшаются обменные процессы, ускоряется усвоение лекарств. Активизируется движение жидкостей в теле, в межтканевом пространстве. Ультразвук «толкает» все жидкости, устраняя отеки даже в самых труднодоступных местах, куда никакой массажист не доберется. Есть данные о том, что это вид звука снимает боль, влияя на организм подобно сильному обезболивающему.

Ультразвук, издаваемый животными, живой, он меняется по интенсивности и мощности, ведь таким образом животные общаются между собой. Также ультразвук используется животными для эхолокации местности под водой. Ведь видят эти замечательные животные не очень хорошо. Но отличный слух и возможность использования ультразвука компенсируют недостаток зоркости. Так как звуки в плотной водной среде переносятся очень быстро, здесь можно и вовсе обойтись без глаз.

Если человек находится в пятидесяти сантиметрах от животного, звуковые волны частотой пятьсот Герц с интервалами две с половиной секунды вырабатываются дельфином и воздействуют на пациента. Если пациент лежит на спине, животное подплывает ближе и пучок ультразвука фокусируется в области головы человека. Иногда же пучок направляется на позвоночник.

Нельзя пренебрегать и мощным эмоциональным воздействием, которому подвергается пациент при общении с животным. Дельфины очень дружелюбны, любопытны и общительны. Человек, находясь рядом с ними в воде, ощущает себя в полной безопасности. Подсознательно человек полностью доверяет животному. Очень важен и положительный образ дельфинов, который утвердился в голове практически каждого человека. Человек и дельфин вместе работают над заданиями и люди бывают очень удивлены тем, насколько комфортно такое взаимодействие, животное всегда в нужный момент «подставляет плечо». Это помогает раскрепостить пациента, снять психологические барьеры.

Для того чтобы подобное общение действительно оказало лечебное воздействие, сеансы дельфинотерапии должны быть периодическими. Если же это один – два сеанса в месяц, то лечебного воздействия не будет. А лишь удовольствие. При этом очень важны систематизированные занятия, проходящие по определенной схеме, разработанной индивидуально. Упражнения каждый раз меняются, усложняются по мере выполнения. Если же каждый раз делать одно и то же, не будет прогресса в состоянии пациента.

Схему лечения составляют для каждого пациента совместно психологи и терапевты. При составлении схемы принимается во внимание возраст, заболевание, психологическое состояние больного. Да и доктор-дельфин перед началом работы с каждым больным проходит особые тренировки. Во время процедур непременно рядом находится врач, который следит за правильностью выполнения заданий и при необходимости вносит свои поправки.

Дельфинотерапия замечательно комбинируется с любыми иными методами терапии. Часто сочетают ее виброакустикой, психотерапией, светотерапией или талассотерапией. Кроме этого, назначаются массажи, зарядка. Предпочтительнее всего проходить лечение в специализированном учреждении прямо на море.

До начала терапии следует получить консультацию невропатолога, эндокринолога и психотерапевта. Возможно, перед общением с дельфинами необходимо нормализовать работу желез внутренней секреции и иных внутренних органов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Владимир 06 июня, 2011 09:13
Я не являюсь сторонником дельфинотерапии, так как являюсь сторонником защиты прав животных. Какое право человек имеет вылавливать в море свободных дельфинов и запихивать их в ужасные условия, в которых они потом должны работать? Дельфины сами по себе очень дружелюбные животные и поэтому приспосабливаются к таким условиям, но ведь не факт, что это для них хорошо. Человек тоже может приспособиться жить в железном ящике с двумя дырками: для рта и сами знаете для чего. Но ведь это не жизнь для него.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.