
Одним из главных отличий иловых грязей является высокий уровень сероводорода. Этот газ присутствует как в связанном виде, так и в свободном. Кроме этого, сероводород может быть компонентом сульфатов, гидрата железа сернистого или сульфидных ионов.
Сероводород и ионы сульфида влияют на общее состояние организма так же, как сероводородные воды (например, из источников Мацесты). Типичная окраска илистых грязей создаются благодаря гидрату железа, который окружает частички ила. В целом же количество сульфидных соединений в данных целебных препаратах достигает половины процента, что очень много.
Согласно лабораторным данным, в подобных сероводородных иловых массах присутствуют вещества, похожие на антибиотики, гормоны. Поэтому сероводородные пелоиды и эффективны при воспалительных процессах и для уничтожения вредных микроорганизмов. Показаны сероводородные пелоиды и в терапии нарушений метаболизма.
Сероводородные иловые массы формируются в толщах вод, которые богаты и сульфатами. Соли элементов смываются в воду из почв и в зависимости от величины частиц разносятся водой на разные расстояния. Те частицы, что размером побольше, остаются возле берега. Те же, что мельче, оседают в более глубоких частях водоема. Именно по такому принципу и формируется состав сероводородных илистых отложений. Кроме минеральной составляющей здесь присутствуют еще не перегнивающие части водорослей, а также останки обитателей водоема.
В подобной смеси поселяются микробы, которые перерабатывают часть ила, вырабатывая сероводород. Сероводород в свою очередь взаимодействует с иными минеральными включениями, например, с железом. Тогда получается сульфид железа.
Чтобы использовать сероводородную илистую массу для лечения, ее можно собрать прямо в водоеме, довести до требуемой температуры (обычно это не менее 45 градусов по Цельсию) и делать компрессы, примочки или аппликации.
Отзывы