Диета, насыщенная клетчаткой

2
спасибо Спасибо
Эта диета, содержащая много растительных волокон, пользовалась большим успехом в 80-е годы двадцатого века в Великобритании. Данный рацион показан для людей, периодически сталкивающихся с нарушением бактериального равновесия в кишечнике. Растительных волокон много в растительной пище. Злаки, плоды и овощи обладают большим объемом, поэтому быстро насыщают и подавляют тягу к пище. Также, подобная еда не тормозится в кишечнике. В связи с этим, подобную диету рекомендуют тем людям, у которых обычные способы питания провоцируют запоры, нарушение переваривания пищи, а также метеоризм.

Основные цели данной методики: уменьшить энергетическую ценность рациона и повысить в каждодневном меню уровень растительных волокон. Есть масса продуктов, обладающих небольшой энергетической ценностью и включающих в себя большое количество растительных волокон. Поэтому у приверженцев подобного вида питания есть большой выбор. Эффект от подобного рациона увеличивается благодаря тому, что клетчатка практически не перерабатывается в организме человека. Поэтому организм получает меньше энергии извне и ему приходится прибегать к своим жировым тканям.

Приблизительный рацион на один день

Завтрак: порция готовых хлопьев для завтрака с небольшим бананом и молоком 2,5 % жирности.
Обед: вегетарианский гороховый суп и кусочек черного хлеба. Тем, кого очень тянет на сладости, следует пожевать пару сушеных абрикосов. В них достаточно много растительных волокон, в то же время они сладкие и вполне могут заменить конфету.
Ужин: говяжья отбивная, вареная картошка (молодая), тушеная стручковая фасоль, томаты.

Положительные моменты подобного рациона:
1. Такая еда помогает устранить заторы в кишечнике и предупреждает запор, выводя яды и токсины из организма.
2. Продукты, присутствующие в подобном меню, малокалорийны, но достаточно быстро заполняют желудок, не позволяя голодать.
3. Данная диета несложна в исполнении, продукты достаточно дешевы.

Отрицательные моменты диеты:
1. Если человек не привык питаться пищей, содержащей большое количество растительных волокон, поначалу он может испытывать метеоризм.
2. Если употреблять растительные волокна в форме отрубей, то ухудшается усвоение биологически активных веществ, полученных перед едой или сразу после. Поэтому предпочтительнее употреблять выпечку из нерафинированной муки крупного помола.
3. Существуют продукты, которые одновременно обладают высокой энергетической ценностью и высоким содержанием растительных волокон, например, курага, орехи, авокадо. Поэтому, если включать их в рацион в больших количествах, о похудении можно забыть.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Валерия 01 июня, 2011 08:13
С моей точки зрения, такое количество клетчатки просто не может не сказаться на газообразовании. Поэтому я бы поостереглась такой диеты. Все хорошо в норме. Мне если нужно похудеть на несколько килограммов – сажусь на яблоки. Чисто яблоки на три дня. Можно их сырыми лопать или печеными. Кому как нравится. Съесть можно два килограмма в день. Это немало. Если есть печеные, то быстрее, конечно уходят. Их вкуснее есть. Хотя и сырые тоже хороши, когда голодная.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.