Диета под номером девять

14
спасибо Спасибо
Данную диету рекомендуется использовать при наличии такого патологического состояния как сахарный диабет. Четко следуя всем ее рекомендациям, больным удается в самую первую очередь восстановить нормальный обмен углеводов. Помимо этого она дает возможность установить толерантность пациента к углеводам.

В состав такого меню входит минимальное количество как жиров, так и углеводов, причем жиры должны быть преимущественно животного происхождения. Что касается минеральных веществ и витаминов, то их количество достигает физиологической нормы. Питание достаточно разнообразно. Если говорить о продуктах, которые полностью исключены из рациона, то к их числу можно отнести кондитерские изделия, сахар, варенье, а также другие продукты, в составе которых есть большое количество сахара. Вместо сахара в пищу можно употреблять сорбит, ксилит и аспартам. Вторые блюда рекомендуется готовить в запеченном либо отварном виде. Кушать следует пять – шесть раз в день.

В состав данной диеты входят белки в количестве ста граммов, жиры в количестве семидесяти – восьмидесяти граммов, из которых двадцать пять граммов должны быть растительного происхождения, а также триста граммов углеводов. Количество простых углеводов должно быть минимальным. Общая калорийность достигает двух тысяч трехсот килокалорий. В день больному разрешается выпивать полтора литра воды.

Продукты и блюда, входящие в состав такого меню:

1. Телятина, индейка, говядина, курица в отварном виде;
2. Творог, молоко, простокваша, кефир; снизить до минимума следует употребление сметаны и сыра;
3. Черный хлеб в количестве трехсот граммов;
4. Гречневая каша; небольшое количество макаронных изделий и других круп;
5. Вегетарианские супы;
6. Некрепкий кофе и чай, сок из кислых сортов ягод;
7. Нежирные сорта рыбы в отварном виде;
8. Кислые, а также кисло-сладкие сорта ягод и фруктов – клюква, антоновские яблоки, красная смородина до двухсот граммов в день;
9. Овощи в качестве гарнира и лиственной зелени, цветная или белокочанная капуста, картофель, помидоры, огурцы, кабачки в вареном, печеном либо сыром виде.

При наличии сахарного диабета тучным больным прописывают рацион схожий с рационом диеты под номером восемь.

Если у пациента наблюдается инсулинозависимый сахарный диабет, а именно ему регулярно вводят большое количество инсулина, тогда химический состав его меню максимально приближают к рациональному столу. В данном случае в состав ежедневного рациона входят сто граммов белков, восемьдесят – сто граммов жиров, а также четыреста граммов углеводов. Общая калорийность составляет две тысячи семьсот – три тысячи сто килокалорий. Наибольшее количество углеводов рекомендуется употреблять в пищу во время завтрака и обеда. Именно перед этими приемами пищи прописывают и инсулин. Если же инсулин следует ввести перед ужином, тогда покушать нужно будет перед сном, дабы предупредить развитие гипогликемических реакций.

В случае угрозы возникновения диабетической комы рекомендуется снизить общее количество белков до пятидесяти граммов и жиров до тридцати граммов. Общее количество углеводов не должно выходить за пределы трехсот граммов. Наряду с таким питанием увеличивают дозировку и инсулина.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 31 мая, 2011 11:08
Инсулинозависимый сахарный диабет есть у моего дяди. Если честно, то я уже давно заметила, что за столом, когда вся семья собирается вместе, он ест только определенные продукты питания. Мама всегда покупает для него черный хлеб, так как знает, что белый он никогда не ест. До сих пор мне казалось, что такой подход необходим далеко не всегда, сейчас же я понимаю, что для таких больных правильное питание играет очень важную роль. Хорошо, когда человек ничем не болеет и может употреблять в пищу все что ему хочется.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.