
В состав такого меню входит минимальное количество как жиров, так и углеводов, причем жиры должны быть преимущественно животного происхождения. Что касается минеральных веществ и витаминов, то их количество достигает физиологической нормы. Питание достаточно разнообразно. Если говорить о продуктах, которые полностью исключены из рациона, то к их числу можно отнести кондитерские изделия, сахар, варенье, а также другие продукты, в составе которых есть большое количество сахара. Вместо сахара в пищу можно употреблять сорбит, ксилит и аспартам. Вторые блюда рекомендуется готовить в запеченном либо отварном виде. Кушать следует пять – шесть раз в день.
В состав данной диеты входят белки в количестве ста граммов, жиры в количестве семидесяти – восьмидесяти граммов, из которых двадцать пять граммов должны быть растительного происхождения, а также триста граммов углеводов. Количество простых углеводов должно быть минимальным. Общая калорийность достигает двух тысяч трехсот килокалорий. В день больному разрешается выпивать полтора литра воды.
Продукты и блюда, входящие в состав такого меню:
1. Телятина, индейка, говядина, курица в отварном виде;
2. Творог, молоко, простокваша, кефир; снизить до минимума следует употребление сметаны и сыра;
3. Черный хлеб в количестве трехсот граммов;
4. Гречневая каша; небольшое количество макаронных изделий и других круп;
5. Вегетарианские супы;
6. Некрепкий кофе и чай, сок из кислых сортов ягод;
7. Нежирные сорта рыбы в отварном виде;
8. Кислые, а также кисло-сладкие сорта ягод и фруктов – клюква, антоновские яблоки, красная смородина до двухсот граммов в день;
9. Овощи в качестве гарнира и лиственной зелени, цветная или белокочанная капуста, картофель, помидоры, огурцы, кабачки в вареном, печеном либо сыром виде.
При наличии сахарного диабета тучным больным прописывают рацион схожий с рационом диеты под номером восемь.
Если у пациента наблюдается инсулинозависимый сахарный диабет, а именно ему регулярно вводят большое количество инсулина, тогда химический состав его меню максимально приближают к рациональному столу. В данном случае в состав ежедневного рациона входят сто граммов белков, восемьдесят – сто граммов жиров, а также четыреста граммов углеводов. Общая калорийность составляет две тысячи семьсот – три тысячи сто килокалорий. Наибольшее количество углеводов рекомендуется употреблять в пищу во время завтрака и обеда. Именно перед этими приемами пищи прописывают и инсулин. Если же инсулин следует ввести перед ужином, тогда покушать нужно будет перед сном, дабы предупредить развитие гипогликемических реакций.
В случае угрозы возникновения диабетической комы рекомендуется снизить общее количество белков до пятидесяти граммов и жиров до тридцати граммов. Общее количество углеводов не должно выходить за пределы трехсот граммов. Наряду с таким питанием увеличивают дозировку и инсулина.
Отзывы