
Употреблять пищу следует малыми порциями и достаточно часто – пять – шесть раз в день. Причем для трапез следует выделить постоянные часы. Половина получаемых с рационом липидов – это растительные масла и их количество строго регламентировано. Все белковые продукты следует подбирать с наименьшим уровнем жирности. Можно употреблять практически в любых количествах овощи и фрукты, включающие небольшое количество крахмала (томаты, огурцы, редис, зеленые листовые овощи, ягоды, пряные травы). В сутки следует употреблять не больше 1,5 литров (вместе с супами). Следует учитывать, что в таких продуктах как свежие плоды и овощи содержится до девяноста процентов воды, в рыбе и мясе до восьмидесяти, сосиски и докторская колбаса содержат до семидесяти процентов жидкости, а в выпечке воды до сорока процентов.
В сутки можно употреблять меньше одной чайной ложки соли (пять граммов), а предпочтительнее не есть ее вовсе. При этом некоторые диетологи рекомендуют добавлять соль не при приготовлении еды, а при ее поедании.
Существует два типа рациона при данной диете. Энергетическая ценность рациона составляет тысячу пятьсот – тысячу шестьсот килокалорий (не считая хлеба):
Тип меню А
Завтрак: два жареных яйца, нашинкованная капуста, заправленная небольшим количеством масла и зеленью, чай (можно с добавлением молока).
Второй завтрак: порция творога, настой шиповника или чай.
Обед: ассорти из сырых овощей, суп из кислой капусты, вареный цыпленок с овощами, настой шиповника или отвар фруктов.
Полдник: двести миллилитров настоя шиповника, молока или сока.
Ужин: сто граммов рыбы вареной, тушеные овощи, чай.
Перед сном: двести миллилитров кефира.
Тип меню Б
Завтрак: сто граммов вареного мяса, горошек зеленый, чай.
Второй завтрак: яблоко, печеное в СВЧ или сырок.
Обед: суп из овощей, вареная рыба с сырым овощным ассорти, заправленным постным маслом, отвар из фруктов.
Полдник: настой шиповника.
Ужин: творог и несладкий напиток.
Перед сном: двести миллилитров кефира.
Отзывы