Диета под номером десять С

2
спасибо Спасибо
Диету под номером десять С прописывают всем тем больным, у которых отмечается ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз либо атеросклероз, причем атеросклероз может быть как коронарных церебральных, так и периферических сосудов или аорты. Посредством такой диеты удается значительно замедлить дальнейшее прогрессирование атеросклеротического процесса. Помимо этого она дает возможность нормализовать обмен липидов, а также восстановить общий метаболизм.

Меню данной диеты предусматривает употребление минимального количества поваренной соли (до четырех граммов), нормального количества белков, а также среднего количества жиров, причем жиры должны быть преимущественно животного происхождения. В небольших количествах разрешается употреблять и углеводы, желательно простые. Очень важно в данном случае употреблять в пищу и большое количество полиненасыщенных жирных кислот, липотропных веществ в лице холина, лецитина и метионина, а также пищевых волокон.

В состав диеты входят девяносто – сто граммов белков, из которых половина животного происхождения, семьдесят граммов жиров, из которых одна третья часть являются растительного происхождения. Помимо этого меню включает в себя и триста пятьдесят – четыреста граммов углеводов, из которых тридцать – пятьдесят граммов должны быть простыми. Общая калорийность такого питания составляет две тысячи четыреста – две тысячи пятьсот килокалорий.

Если наряду с основным заболеванием у больного наблюдается еще и ожирение, тогда общий состав диеты слегка изменяют: девяносто граммов белков, семьдесят граммов жиров и двести пятьдесят граммов углеводов. Общая калорийность меню в данном случае достигает двух тысяч килокалорий.

Рекомендуются следующие продукты и блюда:

1. Нежирные сорта свинины, индейки, говядины и курицы в запеченном либо отварном виде, кусочками или рубленые;
2. Вязкие и рассыпчатые каши, приготовленные на молоке либо воде, макаронные запеканки, пудинги;
3. Хлеб пшеничный из муки второго сорта, отрубной либо ржаной хлеб, хлеб зерновой либо обдирный;
4. Нежирные сорта рыбы в запеченном после отваривания либо отварном виде;
5. Ежедневно одно яйцо в виде белкового омлета;
6. Отвар шиповника, некрепкий чай, а также разведенные фруктовые соки;
7. Овощные вегетарианские супы, фруктовые, молочные и крупяные супы, а также щи и борщи;
8. Запеченные, свежие либо отварные овощи, кроме шпината, грибов, щавеля и бобовых;
9. Нежирный творог и блюда из него, кипяченое молоко, сметана в качестве приправы, кисломолочные напитки;
10. Все жиры кроме тугоплавких; половину из всех жиров должно составлять растительное масло;
11. Ягоды и фрукты: сладкие и спелые в натуральном виде, компоты, кисели, а также муссы; воздержаться стоит от виноградного сока.

Что касается сладостей, то их можно употреблять в количестве не более тридцати граммов в день. Категорически запрещено кушать соления, редис, сдобное тесто, крепкие куриные, мясные, грибные, а также рыбные бульоны, консервы. Запрещено употребление и соленой рыбы, копченостей, а также редьки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Игорь 27 мая, 2011 10:22
Ишемическая болезнь сердца была выявлена у меня еще в прошлом году. Общее состояние на тот момент было ужасным. Скажу Вам сразу же, врач только прописал мне медикаменты, ни на какую диету он меня не сажал. Меня шокирует данный факт. Я даже не знал, что при данном патологическом состоянии питаться нужно согласно определенному режиму. Скорее всего, мне попался плохой специалист, в противном случае он бы сказал мне о диете хоть что-то. Даже не знаю, что мне делать в такой ситуации.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.