Метаболическая диета (гормональная)

6
спасибо Спасибо
Метаболической диете свойственно оказывать прямое воздействие непосредственно на гормональную систему человеческого организма. С ее помощью удается снизить до минимума выработку таких гормонов как инсулин и эстроген, которые как раз таки способствуют накоплению жира. Кроме этого данная диета провоцирует усиленный синтез гормонов, которым свойственно сжигать жир. К числу таких гормонов можно отнести как норадреналин, так и тиреоидные гормоны, тестостерон, соматотропин, адреналин и некоторые другие.

Метаболическая диета подразделяется на три этапа:
Первый этап – максимальное сжигание жира;
Второй этап – стабильное сжигание жира (данный этап принято считать основным);
Третий этап – поддержание полученного результата.

Во время первого этапа отмечается очень быстрое избавление от лишних килограммов. Данный период занимает от десяти до четырнадцати дней. После этого рекомендуется начать второй этап. В случае необходимости еще раз применить данную диету разрешается уже через две недели, после того как ее курс будет завершен.

На протяжении всего первого периода диетологи разрешают употреблять в пищу только те продукты питания, энергетическая ценность которых составляет ноль баллов. Помимо этого каждое утром нужно будет принимать по одной столовой ложке оливкового масла. Не стоит забывать и о поливитаминных комплексах. Последний прием пищи возможен за три часа до отхода ко сну.

Важно!
Все это время Ваш организм будет получать очень маленькое количество углеводов и жиров. В основе ежедневного меню будут доминировать нежирные белковые продукты питания, а также клетчатка. Очень важно четко отслеживать любые изменения со стороны Вашего организма. В случае возникновения шума в ушах, чрезмерного отделения пота, потемнения в глазах либо чрезмерной слабости, рекомендуется как можно быстрее выпить одну чашку сладкого крепкого чая. Возникновение всех этих признаков принято считать сигналом того, что Вам пора переходить ко второму этапу метаболической диеты.

Второй этап – это, как мы уже говорили, основная часть данной диеты. К данному этапу разрешается переходить и сразу, то есть первый этап можно не проходить. Весь промежуток времени, который занимает данный этап, Вы будете замечать, как Ваши лишние килограммы постепенно куда-то исчезают, при этом, не оказывая негативного воздействия на Ваше общее самочувствие. Продолжительность второго этапа является неограниченной. Его следует придерживаться до тех пор, пока Ваша общая масса тела не начнет Вас устраивать. Достигли необходимого результата, подержите диету еще несколько дней и переходите к следующей фазе.

Данный этап предусматривает следующий режим питания:
Завтрак до десяти часов утра – четыре балла.
Перекус до двенадцати часов – два балла.
Обед до трех часов – два балла.
Перекус до шести часов вечера – один балл.
Ужин до восьми часов вечера – ноль баллов.

Если есть желание, тогда количество баллов можно и уменьшить, но только не превышайте допустимые нормы! Что касается временных рамок, то они были рассчитаны с учетом физиологических особенностей человека. Подберите для себя то время, которое Вас действительно устраивает, и ешьте по часам. Промежуток между приемами пищи должен составлять не более трех часов. Последний раз можно покушать за сто восемьдесят минут до сна. Если по какой-либо причине Вам не удалось позавтракать, утраченные баллы ни в коем случае не добавляйте к последующим приемам пищи.

Третий этап принято считать заключительным. В данном случае речь идет о поддержании веса, то есть об особом стиле питания, который сможет гарантировать Вам вечную стройность. Суть данной фазы заключается в том, чтобы вторая фаза диеты смогла адаптироваться к Вашему стилю жизни, а также скорости, с которой протекает процесс обмена веществ. На протяжении всего третьего этапа специалисты рекомендуют постепенно прибавлять по одному баллу к схеме второй фазы.
Осуществляется это следующим образом:

Поначалу человеку нужно будет прибавлять к любому приему пищи по одному баллу, при этом тщательно отслеживая изменения общей массы тела. Если вес будет падать и дальше, тогда нужно будет прибавить еще один балл опять таки к любому приему пищи и так до тех пор, пока вес не станет стабильным. Как только Вам удастся этого достигнуть, Вы сможете четко следовать последней схеме питания.

Все продукты питания, применяемые в метаболической диете, подразделены на пять групп, каждой из которых присущи свои баллы. От количества баллов зависят жиронакопительные свойства продукта. Получается, что чем ниже количество баллов, тем меньше жиронакопительные свойства того или иного продукта питания и наоборот. Прямо сейчас Вашему вниманию будет представлен список продуктов, а также количество баллов, которое им присуще.

Продукты, которые содержат ноль баллов:
Филе индейки, молочные продукты до двух процентов жирности, яйцо, морепродукты типа мидий, креветок, осьминогов, кальмаров, гребешков, а также куриная грудинка. К числу таких же продуктов можно отнести и свежие овощи, специи, лайм, зеленый горошек, лимон, чеснок, лук, рыбу, клетчатку в пакетах, водоросли и грибы. И еще яблочный, а также виноградный уксус, кролика, хрен, зелень, горчицу.

Продукты, которые содержат один балл:
Фасоль, овощные фреши и ягоды.

Продукты, которые содержат два балла:
Вареную свеклу, авокадо, орехи различных видов, маслины, растительные и ореховые масла, неочищенный, а также дикий рис, молочные продукты до четырех процентов жирности, гречка, вареная морковь, а также семечки и оливки. К таким же продуктам можно причислить и цельнозерновые мюсли, телятину, курятину, баранину, брынзу, овсянку, говядину, хлеб с отрубями, фрукты и потрошки.

Фрукты, которые содержат три балла:
Пшенная каша, черный шоколад, плавленый и твердый сыр, сладкие йогурты с добавками, цельнозерновые мюсли, фруктовые фреши, а также кукуруза.

Продукты, которые содержат четыре балла:
Картофель, утка, майонез, сахар, чипсы, сладкая вода, а также сухофрукты. Помимо этого крепкие спиртные напитки, пиво, сосиски, манка, гусь, молочные продукты жирностью выше четырех процентов, мороженое, консервы в масле, пакетированные соки, конфеты. К числу других продуктов можно отнести белый хлеб, мёд, кондитерские изделия, свинину, сгущенное молоко, колбасу, муку, сало и сдобу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 23 августа, 2011 07:27
Здравствуйте!
Я сижу на метаболической диете и я не скажу, что вес уходит оооооочень быстро, за месяц я сбросила 3-4 кг.

Ваша подруга наверно вообще ничего не ела, или у нее такой организм, тут суть скорее всего не ы диете, думаю села бы она на другую, было бы тоже самое, из вышесказанного я поняла, что здесь проблема в организме, а не в диете.

Каждый худеет индивидуально!!!
Галина 26 мая, 2011 08:31
Я бы не посоветовала никому из Вас следовать данного рода диетам. Одна из моих подруг однажды решила воспользоваться помощью метаболической диеты. Закончилось все тем, что она попала в больницу. Все дело в том, что ее вес снижался с бешеной скоростью, и остановить его понижение без помощи специалистов ей не удалось. Когда она попала в больницу, ее общая масса тела составляла всего лишь тридцать два килограмма. Врачи думали, что она не сможет выкарабкаться, однако у нее все получилось.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.